Состоялось заседание рабочей группы Электроэнергетического совета СНГ по энергоэффективности и ВИЭ

Опубликовано: 07.06.2017

Консультант проекта принял участие в совместном заседании рабочих групп.

Состоялось заседание рабочей группы Электроэнергетического совета СНГ по энергоэффективности и ВИЭ

В городе Ереван (Армения) в период с 16 по 18 мая 2017 года состоялось совместное заседание Рабочей группы Электроэнергетического Совета СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Мероприятие было организовано Исполнительным комитетом Электроэнергетического Совета СНГ совместно c Национальным союзом энергосбережения и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения.

В работе совместного заседания приняли участие представители органов управления в области электроэнергетики, энергетических компаний государств-участников СНГ, а также представители ряда международных организаций.

В рамках проведения совместного заседания рабочих групп и круглых столов были рассмотрены различные вопросы, касающиеся экологии, энергетики и возобновляемых источников энергии.

В совместном заседании рабочих групп принял участие и консультант проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Денис Коваленко. Он подробно рассказал о целях и задачах проекта, а также достигнутых к настоящему времени результатах. Кроме того, специалист поднял вопрос утилизации отходов, образующихся от использования возобновляемых источников энергии, обратив внимание участников заседания на возможные негативные последствия для окружающей среды или людей (например, опасность могут представлять отработавшие солнечные панели, в состав которых входят кадмий и мышьяк). В связи с тенденцией бурного развития возобновляемой энергетики проблемы утилизации такого отработавшего оборудования могут стать весьма острыми.

По результатам совместных заседаний были приняты решения учитывать необходимость включения вопросов утилизации отработавшего оборудования ВИЭ при формировании предложений по совершенствованию нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

В целях обмена передовым опытом в сфере использования возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики было принято решение о необходимости обеспечить регулярное участие представителей проекта, республиканских органов государственного управления, иных организация в сфере развития ВИЭ в подобных мероприятиях, круглых столах, заседаниях рабочих групп, пленарных заседаний и др.

СПРАВОЧНО: Электроэнергетический Совет СНГ создан межправительственным Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года.

К основным задачам и функциям Совета относятся:
- выработка предложений о принципах и направлениях интеграции государств – участников СНГ в области электроэнергетики, в том числе обеспечения коллективной энергетической безопасности;
- разработка предложений по экономическим и правовым условиям обеспечения совместной работы объединения электроэнергетических систем государств – участников СНГ;
- создание и обеспечение совместно с государственными органами управления и соответствующими межгосударственными органами Содружества функционирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ;
- участие в подготовке международных договоров в сфере энергетики;
- регламентация технических правил параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ;
- содействие государствам – участникам СНГ в унификации и гармонизации нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики;
- развитие международных связей в интересах государств – участников СНГ и участие в работе международных энергетических организаций и другие.

← вернуться назад