Состоялось заседание Координационного совета проекта

Опубликовано: 07.07.2017

Подведены итоги работы проекта за первую половину 2017 года и утвержден дальнейший план задач.

Состоялось заседание Координационного совета проекта

07 июля 2017 года в Минске состоялось заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», финансируемого ГЭФ и реализуемого ПРООН в Беларуси.

В мероприятии приняло участие около 30 приглашенных специалистов из различных организаций, министерств и ведомств (Минприроды, ПРООН, Минэкономики, Минфина, Минэнерго, Госстандарта и др.), а также из числа консультантов проекта.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Хрущёв, обозначив важность развития ветроэнергетики в нашей стране и во всем мире. В своем выступлении замминистра кратко описал историю развития и текущее состояние ветроэнергетики в нашей стране, а также рассказал о наиболее значимых достижениях проекта и ближайших планах: «Одним из ключевых мероприятий проекта является создание  ООО «Инициатива развития ветроэнергетики». Задачей данной организации является деятельность по формированию предынвестиционных активов, средства от которых будут направлятся на формирование новых проектов по ветроэнергетике, как это прописано в утвержденном проектном документе ».

Сергей Хрущёв подчеркнул актуальность работы проекта и поблагодарил всех членов Координационного Совета за активное участие в его реализации.


Координатор проектов ПРООН г-н Игорь Чульба поприветствовал участников заседания и отметил особую значимость реализации проекта для Республики Беларусь: «Этот проект для нас очень важен. Мы с коллегами из Министерства природных  ресурсов и охраны окружающей среды внимательно следим за его реализацией. Это знаковый проект, он во многом будет определять – на сколько международные организации в дальнейшем будут выделять ресурсы, поддерживающие развитие.» Г-н Игорь Чульба пожелал заседанию плодотворной работы с честным и откровенным обменом мнениями.


Руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус выступила с презентацией, детально раскрывающей результаты реализации проекта за первую половину 2017 года, а также представила ближайшие запланированные мероприятия.


Региональный технический советник по вопросам смягчения последствий изменения климата, Региональный Хаб ПРООН в Стамбуле г-н Джон О’Брайен выступил с презентацией, раскрывающей общие требования к проектам, реализуемым ПРООН на глобальном и региональном уровне.


Специалистами также обсуждались острые вопросы дальнейшего механизма развития ветроэнергетики:
› привлечение реальных инвестиций;
› барьеры, связанные с квотированием отрасли;
› установка исключительно нового современного высокоэффективного оборудования;
› подготовка специалистов в сфере ветроэнергетики;
› плана работы, созданного в рамках проекта, ООО «Инициатива развития ветроэнергетики»;
› и др.

Свои предложения по дальнейшей работе проекта и общему развитию ветроэнергетики высказали и представители некоммерческих объединений. Исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк рекомендовал более тщательно подходить к оценке квалификационных характеристик компаний-соискателей квот на строительство ветроэнергетических проектов и более тесно привлекать членов ассоциации в работу проекта. Председатель совета ОО «Зеленая экономика» Андрей Пинигин предложил при формировании законодательства, регулирующего сферу возобновляемой энергетики, использовать успешный опыт общественных обсуждений, который отлично применен при разработке «Национального плана действий по внедрению принципов зеленой экономики в отраслях народного хозяйства Республики Беларусь до 2020».


Презентации с заседания координационного совета размещены в разделе "Информация".

← вернуться назад