В Беларуси проводится возведение ветроизмерительных мачт

Опубликовано: 24.08.2017

Для получения достоверной информации о скоростях и направлениях ветровых потоков будет проводиться мониторинг потенциальных площадок для ветроустановок.

В Беларуси проводится возведение ветроизмерительных мачт

В настоящее время ведется установка ветроизмерительных комплексов для мониторинга отобранных в ходе реализации проекта площадок.

Мониторинг проводится в соответствии с международными требованиями и длится 1 год, в течение которого будут собираться и анализироваться данные за все четыре поры года.

Из результатов мониторинга будет получена информация о фактических скоростях и направлениях ветровых потоков на предполагаемых местах установки ветрогенераторов.

Полученные данные могут обеспечить оптимальный подбор современного ветроэнергетического оборудования и, соответственно, позволяющего вырабатывать максимальное количество энергии в данном месте.


Установка ветроизмерительных комплексов – это весьма трудоемкий и сложный процесс. В процессе монтажа мачта высотой 100 метров поднимается без какой-либо подъемной (крановой) техники методом «падающей стрелы», который подразумевает установку длинномерных конструкций в вертикальное положение из горизонтального путем поворота вокруг шарнира монтажной стрелы, соединенной с монтируемыми опорами.

Для осуществления монтажа привлечены местные организации, обладающие необходимым опытом проведения таких работ: ЧПУП «КэмпиЭнерджи» и ООО «ЭкоТЭК».

← вернуться назад