Нанятые консультанты проекта начали работу по определенным направлениям

Опубликовано: 05.09.2017

Начата работа консультантов по подготовке предложений совершенствования законодательства и подходов в сфере реализации проектов по строительству ветроэнергетических станций.

Нанятые консультанты проекта начали работу по определенным направлениям

Для дальнейшего совершенствования законодательства и подходов в сфере реализации проектов по строительству ветроэнергетических станций проектом отобран ряд консультантов, которые приступили к выполнению работы по определенным направлениям.

Проектом начата подготовка нормативных правовых актов (НПА) по вопросам регулирования тарифной политики в сфере возобновляемой энергетики. В рамках этих НПА будет разработан механизм по формированию тарифов на электроэнергию, производимую с использованием ВИЭ и отпускаемую в государственную энергосеть, порядок определения объемов отпуска электроэнергии, ценовые условия договоров при поставке электроэнергии на оптовый электроэнергетический рынок и другие положения.По результатам работы проекта разработанные предложения будут согласованы с заинтересованными органами государственного управления и внесены в законодательные акты, регулирующие сферу возобновляемой энергетики Республики Беларусь.

Напомним, что за тарифную политику в области ВИЭ отвечает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). И уже в июле нынешнего года им было приняло постановление, устанавливающее повышающий коэффициент к тарифу на ВИЭ.


Постановление РБ № 41 20.07.2017 О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии на территории Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", и отпускаемую энергоснабжающим организациям данного объединения.


Однако, если детально изучить этот документ, то можно заметить, что он не значительно отличается от Постановления Минэкономики от 7 августа 2015 г. № 45, которое действовало ранее, и все еще имеет ряд не устраненных недостатков. Поэтому проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» намерен применить новый современный подход к формированию тарифа, основанный на RAB-методе (Regulatory Asset Base – регулируемая база капитала), который предусматривает долгосрочное тарифообразование и повышает эффективность привлечения инвестиций в расширение и модернизацию отрасли ВИЭ.

Также проектом начата работа по подготовке «Стратегии развития возобновляемой энергетики Республики Беларусь до 2030 года». Данная стратегия не будет являться программным документом, который бы четко определил конкретные энергетические объекты (со сроками их ввода в эксплуатацию и объемами финансирования). Прежде всего, документ сможет показать ключевое направление развития возобновляемой энергетики с учетом развития энергетической отрасли в целом, основываясь на мировых тенденциях развития ВИЭ, стратегии развития промышленности и энергетического сектора Республики Беларусь и обязательствах, принятых нашей страной в рамках международных соглашений.

← вернуться назад