В Беларуси завершена установка ветроизмерительных комплексов

Опубликовано: 11.09.2017

В рамках проекта выполнена установка ветроизмерительных комплексов для мониторинга ветрового потенциала на выбранных проектом площадках.

В Беларуси завершена установка ветроизмерительных комплексов

В Беларуси завершено возведение ветроизмерительных комплексов. Монтаж проводился с соблюдением соответствующих международных требований и правил, выполнение которых особенно важно при получении кредитов и использовании механизмов долгового финансирования. Измерения позволят предоставить расчет будущей эффективности ветроэлектростанций и максимально точно определить срок окупаемости таких проектов. 

Строительство и установка ветряных турбин финансируются на условиях возврата инвестиций и получении прибыли в дальнейшем, поэтому проводимые измерения требуют объективной и достоверной информации касательно скорости и объема ветра, который будет присутствовать на протяжении всего срока эксплуатации станции. Ошибки в подобном прогнозе могут оказать огромное влияние на вырабатываемое количество электроэнергии и целесообразность инвестирования. Поэтому качество проведения оценки ветрового потенциала на выбранной территории является одним из условий получения кредитного финансирования на реализацию проекта в ряде зарубежных банков.

В соответствии с международными требованиями оценки эффективности до установки ветроэлектростанции необходимо произвести оценку скоростей ветра и направлений ветровых потоков на протяжении длительного времени (минимум один год).

С целью подтверждения, что предъявляемые требования будут выполнены, в Беларусь была привлечена литовская компания.

Таким образом, на отобранных в рамках проекта площадках уже возможно дистанционно получать данные о скоростях и направлениях ветровых потоков. Для осуществления замеров всех параметров ветра, на установленных ветроизмерительных мачтах размещено следующее оборудование: анемометры, флюгера,  барометр и термометр. Стоит отметить, что для обеспечения автономной работы приборов установка оснащена солнечными панелями.

← вернуться назад