Сотрудничество крупнейших мировых компаний для решения проблем хранения электроэнергии

Опубликовано: 12.09.2017

Датская компания Vestas заявила о сотрудничестве с Tesla для решения проблем стабильности поставок электроэнергии, получаемой от ветрогенераторов.

Сотрудничество крупнейших мировых компаний для решения проблем хранения электроэнергии

Компания Vestas (Дания), мировой лидер по производству ветрогенераторов, заявила о своем сотрудничестве с американской компанией Tesla. Целью сотрудничества является разработка наилучшей комбинации ветротрогенератора и аккумуляторной батареи для обеспечения бесперебойных поставок электроэнергии в сеть. Как известно, энергия из ветра не постоянна, и также непостоянен спрос на электроэнергию со стороны ее потребителей. Применение аккумуляторных батарей поможет выдавать в сеть дополнительную электроэнергию в периоды повышенного потребления, либо накапливать ее невостребованные излишки при снижении спроса.

Новое сотрудничество с Tesla является лишь частью глобальной программы Vestas. Компания планирует подключение различных хранилищ электроэнергии к своим ветрогенераторам и для этих целей сотрудничает с еще несколькими производителями аккумуляторных батарей (всего около десяти различных проектов).

Сотрудничество направлено на разработку различных способов хранения энергии, тестирования совместных режимов работы ветрогенераторов и аккумуляторных батарей для достижения оптимальных параметров системы, которые не только обеспечат бесперебойность энергопоставок, но и помогут снизить конечную стоимость электроэнергии.

Компания Tesla сравнительно недавно начала искать новое применение своим разработкам за пределами электрокаров и аккумуляторных батарей Powerwall. В июле нынешнего года генеральным директором компани Илоном Маском было подписано соглашение с правительством Австралии о строительстве станции для хранения электроэнергии, что позволит обеспечить баланс нагрузок в электросети Южно-Австралийского штата этого континента. Общая емкость системы составит 129 МВт-ч, которых будет достаточно, чтобы обеспечить энергией около 30 тыс. домов.

Применение заявленных технологий хранения электроэнергии от ветроэнергетических систем имеет особую актуальность для зон локального энергоснабжения, которые есть по всему миру. А также стоит отметить, что такого рода сотрудничество может помочь объединить интересы участников углеводородного сектора экономики и рынка возобновляемой энергетики. Нефтедобывающие компании заинтересовались возможностью применения данных разработок на своих удаленных добывающих скважинах, где стоимость энергии может оказывать значительное влияние на конечную цену добытого продукта.

← вернуться назад