Газпром будет строить ветроэнергетические объекты

Опубликовано: 13.09.2017

Теперь и в России наблюдается интерес к возобновляемым источникам энергии со стороны производителей традиционных энергоресурсов.

Газпром будет строить ветроэнергетические объекты

«Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1), являющаяся дочерней структурой «Газпром энергохолдинг», объявила о своих планах строительства ветропарков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области суммарной мощностью около 50 MBт. Стоит заметить, что ранее в дочерней структуре явного интереса к ветроэнергетике не проявляли.

Для измерения ветрового потенциала площадок ТГК-1 привлекла специализированную компанию, занимающуюся инжинирингом и строительством энергетических объектов. И похоже, что затягивать с этапами проекта не намерены, так как на выполнение работ подрядчику выделено ограниченное время: до 31 октября текущего года компании необходимо выполнить оценку площадок, на каждой из которых возможно строительство ветропарка установленной мощностью около 30 MBт. Следует найти не менее 3-ех площадок в Ленинградской области и то же количество на территории Кронштадта. Формирование карт ветроэнергетического потенциала регионов и согласование выбранных площадок с аэропортами и Росавиацией необходимо в течение месяца. Ускорит проекты также и то, что ТГК-1 не требует от подрядчика производить актуальные измерения, которые, как правило, необходимы для оценки ветрового потенциала выбранной площадки и должны производиться не менее одного года. Компания готова начать строительство на основании архивных данных о ветровом потенциале.

Необходимо отметить, что ТГК-1 не является традиционной компанией энергохолдинга, и уже имеет на своем балансе много малых ГЭС (на реках Карелии, Ленинградской и Мурманской областей), которые составляют около 40% суммарной мощности энергокомпании. Кроме того, одним из акционеров ТГК-1 является финская компания Fortum, активно развивающая ВИЭ, которой принадлежит блокирующий пакет акций ТГК-1, что положительно сказывается на принятии решений относительно ВИЭ.

Исходя из таких новых тенденций Газпрома, а также объектов РОСНАНО в Ульяновской области, можно сделать вывод, что ветроэнергетический сектор в России продолжает развиваться и постепенно занимает все большую долю рынка.

← вернуться назад