WindEurope поддержала Таллинскую декларацию e-Energy

Опубликовано: 22.09.2017

В рамках председательства Эстонии в ЕС в Таллине была подписана декларация, призванная ускорить информатизацию энергетического рынка.

WindEurope поддержала Таллинскую декларацию e-Energy

Во второй половине нынешнего года Эстония впервые выступает в роли председателя Совета ЕС. Страна-председатель меняется каждые 6 месяцев, и ее обязанности распространяются на организацию рабочих групп и заседаний Совета ЕС. На этих мероприятиях проходят встречи министров стран-членов для обсуждения и принятия совместных решений для своих государств. Принятые в ходе дискуссий договоренности страна-председатель представляет и защищает на обсуждениях с Еврокомиссией и Европейским парламентом.

В этот 6-месячный период председательства в Эстонии запланировано около 20 визитов, встреч и конференций на высоком уровне и еще около 260 различных мероприятий.

Так, 19 сентября в Таллине прошла очередная конференция на тему «Рынки электроэнергии в Европе будущего». На конференции встретились министры транспорта и энергетики стран-членов Европейского союза и другие заинтересованные стороны. Основной темой для обсуждения стал вопрос о том, как будет выглядеть новая структура рынка электроэнергии в Европе. В результате встречи была подписана Таллинская декларация «e-Energy».

Основная цель декларации – это развитие сотрудничества общественного сектора и предприятий, что позволит предложить потребителям новые возможности поиска оптимальных цен и конкурентных поставщиков услуг благодаря применению смарт-решений.

В ходе обсуждений в поддержку принятой декларации Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон заявила что наилучшие идеи возникают при взаимодействии различных секторов, призвав тем самым всех участников рынка к широкому сотрудничеству.

WindEurope поддержала декларацию в контексте ускорения информатизации энергетического сектора и подчеркнула: «Будущее европейских программ R&D&I [Research and Development and Information Technology – исследования, разработки и информационные технологии] должны стимулироваться разработкой цифровых решений, благодаря которым будет развиваться интеграция ветровых систем с другими секторами».

В завершающей мероприятие речи вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман озвучил свое убеждение: «Чтобы мотивировать потребителей к экономии энергии необходимо осуществлять достаточно простые и разумные решения. Потребители должны быть более информированы об энергетическом рынке, сознательно выбирали, как им потреблять энергию, и умели использовать различные прогрессивные цифровые решения этой сферы».


Более подробную информацию о программе встреч можно узнать по ссылке:
Estonian Presidency of the Council of the European Union Media Guide

Видеозапись мероприятия:  

← вернуться назад