Компании Fortune Global 500 все больше инвестируют в ВИЭ

Опубликовано: 06.10.2017

Компании из списка Fortune Global 500 намерены обеспечить свою энергоэффективность и энергобезопасность за счет возобновляемой энергетики.

Компании Fortune Global 500 все больше инвестируют в ВИЭ

На сегодняшний день наблюдается рост инвестиций в возобновляемую энергетику со стороны крупных мировых компаний, входящих в престижный список Fortune Global 500. Компании инвестируют в ВИЭ с целью поддержания долгосрочной стабильности цен на свою продукцию и услуги, а также обеспечения сокращения вредных выбросов в окружающую среду.

Совместный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ряда инвестиционных компаний (Ceres, Calvert Research & Management и CDP) демонстрирует, что все больше компаний связывают свое будущее с развитием «зеленой» энергетики. Отчет показывает, что на данный момент 48% компаний из списка Fortune Global 500 намерены использовать энергию, произведенную из ВИЭ, сокращая тем самым выбросы углекислого газа и повышая энергоэффективность. Что, по сравнению с 43% компаний в 2014 году, отражает позитивную динамику.



Отмечается, что благодаря инвестициям в проекты ВИЭ, компании ежегодно экономят 3,7 млрд. долларов США (2016 год), и тем самым сокращают выбросы углекислого газа, эквивалентные примерно 45 угольным электростанциям.

За последние три года компании из Fortune Global 500 демонстрируют растущую тенденцию корпоративного спроса на электроэнергию из возобновляемых источников, которая наиболее заметна в отрасли информационных технологий и потребительском секторе. Для привлечения клиентов и партнеров приверженность «зеленой» энергетике широко освещается в СМИ. Такие заявления компаний из года в год встречаются все чаще, и крупнейшие мировые бренды стремятся сделать их более «громкими» среди остальных.

Так, Apple объявила о подписании соглашения о покупке электроэнергии от ветроэлектростанции в штате Орегон, США. По заявлению американской корпорации данный проект является крупнейшей инвестицией в области возобновляемых источников энергии на сегодняшний день. Apple планирует достичь цели «100% потребления из ВИЭ» путем сочетания прямого владения проектами ВИЭ и долгосрочных контрактов с поставщиками энергии из ВИЭ.

Делая ставку на тенденцию изменения отношения к энергетике у широкой аудитории потребителей пива, крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Busch подписала соглашение о покупке электроэнергии с итальянской энергетической компанией Enel. По этому соглашению поставки энергии будут осуществляться от ветроэлектростанции Enel's Thunder Ranch (штат Оклахома, США). Произведенная энергия сможет обеспечить до 50% потребности Anheuser-Busch, что компания сопоставляет с ежегодным выпуском 20 миллиардов бутылок пива.

LEGO Group удалось достичь своей цели по переводу своего производства на 100% энергии из ВИЭ на три года раньше запланированного срока. Электроснабжение производится от оффшорного ветропарка Burbo Bank Extension, а также от объектов солнечной генерации энергии.
Заявить о взятии поставленной планки компания решила возведением крупнейшей в мире ветроустановки из своего же конструктора (LEGO). При строительстве было использовано 146 000 кирпичиков LEGO, а высота уникального ветряка достигла почти 7,6 метра, что в итоге позволило зарегистрировать новый мировой рекорд Гиннесса. «Мы будем продолжать работать над тем, чтобы вдохновлять детей во всем мире на решение экологических и социальных проблем», - заявил на церемонии открытия ветроустановки генеральный директор LEGO Group Бали Падда.
Как проходило строительство крупнейшей ветровой турбины LEGO можно увидеть по ссылке:

В сентябре нынешнего года компания Mars, выпускающая знаменитое драже M&Ms, заявила о переводе своих производственных мощностей на энергию, генерируемую из ветра. А чтобы обратить внимание общественности на этот факт, шоколадный гигант выпустил забавный видеоролик «FANS OF WIND», в котором Красный и Желтый (M&Ms), наряду с людьми, становятся «фанатами ветра»:

← вернуться назад