Состоялась конференция «Развитие «зеленой» экономики в Республике Беларусь»

Опубликовано: 16.10.2017

Консультанты проекта посетили конференцию, посвященную развитию «зеленой» экономики, в рамках Белорусского энергетического и экологического форума 2017.

Состоялась конференция «Развитие «зеленой» экономики в Республике Беларусь»

С 10 по 13 октября 2017 года в Минске прошел XXII Белорусский энергетический и экологический форум. Традиционно программа форума включала проведение Международных специализированных выставок по энергетической и экологической тематике. Также в рамках форума было организовано более 20 различных мероприятий, на которых экспертами были представлены инновационные решения в энергетике, экологии и нефтехимии.


13 октября в рамках форума состоялась очередная конференция на тему «Развитие «зеленой» экономики в Республике Беларусь» Организатором конференции выступили: Национальная Академия Наук Беларуси, Министерство экономики и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Со своими докладами и презентациями выступили представители различных министерств и институтов НАН Беларуси, ПРООН и др.



Руководителем проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике» Ольгой Чабровской, совместно с начальником управления экологической политики и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Натальей Жаркиной, была представлена презентация: «О практике внедрения принципов зеленой экономики в Реcпублике Беларусь на региональном уровне». В своих выступлениях они продемонстрировали успешно реализованные в нашей стране «зеленые» проекты и рассказали о приобретенных выгодах от их внедрения.

Младший научный сотрудник сектора эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов отдела мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Лилия Жигальская материалами своего доклада информировала участников конференции о тенденциях и перспективах развития сферы возобновляемой электроэнергетики в мире и в Беларуси.



В презентации рассматривался потенциал местных возобновляемых энергоресурсов по различным направлениям. Также специалист кратко описала существующую государственную поддержку и действующие стимулирующие меры по развитию ВИЭ, аспекты нормативно-правовой базы развития возобновляемой энергетики в Беларуси, систему квотирования и региональные особенности развития ВИЭ в Республике Беларусь.



Подытоживая представленный материал, Лилия Жигальская выразила уверенность, что развитие возобновляемой электроэнергетики позволит увеличить энергетическую самостоятельность страны и ее отдельных регионов, повысить уровень энергетической безопасности, а также снизить экологическую нагрузку.

В ходе обсуждения представленных на конференции докладов участники высказывали свои мнения, и зачастую они были кардинально противоположные. Так, введенную систему квотирования на возобновляемую энергетику (и ветроэнергетику, в частности) часть аудитории поддержала, считая, что данное решение поможет привести на наш рынок только самые эффективные и недорогие технологии, а другая часть видит в квотировании существенное сдерживание развития ВИЭ в Беларуси.



Более подробно ознакомиться с программой мероприятия и проведенными презентациями можно будет на сайте организатора семинара в ближайшее время:
http://www.tc.by/exhibitions/energyexpo17/

 

← вернуться назад