Возобновляемые источники энергии способствует развитию бизнеса в Европе

Опубликовано: 17.10.2017

WindEurope заявляет, что пакет мер «Чистая энергия для всех европейцев» способствует переходу бизнеса к энергии из ВИЭ.

Возобновляемые источники энергии способствует развитию бизнеса в Европе

На сегодняшний день в европейских странах частные компании потребляют около половины электроэнергии, вырабатываемой в Европе. Поэтому включение так называемых корпоративных потребителей в использование возобновляемых источников энергии может привести к значительному сокращению выбросов углекислого газа, существенному сокращению расходов на покупку энергоресурсов и будет способствовать притоку инвестиций в сектор возобновляемой энергетики.

С 10 по 11 октября 2017 года в Брюсселе (Бельгия) прошла конференция «RE-Source 2017», посвященная возобновляемым источникам энергии. На мероприятии собрались такие крупные промышленные потребители энергии из ВИЭ как Google, Mars, IKEA, Alcoa, а также ее производители, среди которых были представлены EDF Energies Nouvelles, ENEL Green Power, Envision, Vestas, чтобы обсудить совместно с политиками вопросы касательно развития ВИЭ в энергетике.

За 2016 год объем соглашений на покупку энергии (PPA – Power purchase agreement) из ВИЭ в Европе почти утроился (общий объем энергии по заключенным контрактам превысил 1 ГВт). Такие соглашения позволяют компаниям приобретать энергию непосредственно у производителей. Более 100 ведущих компаний присоединились к движению «Renewable Energy 100» и взяли на себя обязательства по переходу к энергии из ВИЭ (суммарный объем потребления этих компаний оценивается в 150 ТВт∙ч в год).

Но, несмотря на бурное развитие ВИЭ, лишь небольшая часть от всей массы европейских корпораций заинтересована в приобретении «чистой энергии». Для решения этой проблемы Европарламент принял пакет мер «Чистая энергия для всех европейцев», разработанный для сокращения выбросов углекислого газа как минимум на 40% к 2030 году, который является ключом для реализации огромного потенциала PPA-соглашений. Дополнительно предусмотрено функционирование системы Guarantees of Origin (GOs), суть которой заключается в том, что компаниям необходимо будет предоставлять подтверждение того, что используемая у них энергия действительна произведена из ВИЭ.

На «RE-Source 2017» также было отмечено, что Директива о возобновляемых источниках энергии устанавливает лишь общую политику в области производства и продвижения энергии из ВИЭ, и что предложенные в ней меры подлежат дальнейшему обсуждению Европейским парламентом и Советом на ближайших заседаниях.



«На сегодняшний день производители энергии из ветра могут поставлять дешевую электроэнергию благодаря значительному сокращению технологических и эксплуатационных расходов. Заключение PPA-соглашений гарантирует компаниям необходимую мощность по фиксированным ценам, уменьшая тем самым зависимость от ископаемого топлива, цены на которое имеют изменчивый характер. Пакет «Чистая энергия» поможет в преодолении барьеров для раскрытия огромного потенциала PPA-соглашений», – заявил Джайлс Диксон, генеральный директор WindEurope.

Таким образом, принятый пакет мер «Чистая энергия» видится Европе как инструмент, который позволяет совершить резкий скачек в заключениях соглашений на покупку «зеленой» электроэнергии, так как призван значительно стимулировать компании к переходу на использование энергии из ВИЭ.

← вернуться назад