По прогнозам исследователей человечество готово перейти на ВИЭ к 2050 году

Опубликовано: 10.11.2017

Ученые и эксперты в области энергетики озвучили примерные сроки перехода всего человечества на использование чистой возобновляемой энергии.

По прогнозам исследователей человечество готово перейти на ВИЭ к 2050 году

В ноябре нынешнего года исследовательская группа Energy Watch подготовила очередной доклад о возобновляемых источниках энергии: Global Energy System based on 100% Renewable Energy – Power Sector. Текст доклада основывается на анализе статистических данных касательно различных направлений ВИЭ, также приводятся основные преимущества использования ВИЭ, как в отношении экологии, так и экономической составляющей генерации энергии.

Примечателен тот факт, что в докладе исследователи отмечают возможность перехода всего населения земли на использование «зеленой» энергии примерно к 2050 году. Стоит отметить, что ученые высказали критическое мнение о будущем не только угольных, но и атомных электростанций. Авторы доклада привели доводы о бессмысленности инвестирования в разработку и строительство АЭС, обосновав это тем, что уже сегодня, при нынешнем уровне развития ветро-, гелио- и геотермальной энергетики, атомная энергетика потеряла конкурентное преимущество (учитываются также сложности с переработкой и утилизацией отработанного топлива).

Как известно, энергетическая отрасль традиционно является крупным работодателем. По данным исследователей благодаря переходу на экологически чистую энергию будет создаваться все больше рабочих мест, которые по мере дальнейшего развития ВИЭ будут компенсировать и перекрывать потери рабочих мест в секторе традиционной энергетики. Эти выводы подтверждаются и ежегодным обзором IRENA Renewable Energy and Jobs Annual Review 2017, в котором сообщается, что в отрасли альтернативной энергетики в 2016 году прямо или косвенно было задействовано 9,8 миллионов человек (включая 1,5 млн. работников гидроэнергетики), что на 1,1% больше по сравнению с 2015 годом. Таким образом, еще одним преимуществом возобновляемой энергетики становится и социальный эффект. 


Подробнее с документами Energy Watch и IRENA можно ознакомиться по ссылкам:

Global Energy System based on 100% Renewable Energy – Power Sector
Renewable Energy and Jobs Annual Review 2017

← вернуться назад