В Германии возводят самую высокую ветроустановку в мире

Опубликовано: 12.11.2017

Новые рекорды ветроэнергетики Германии. На самой высокой ветроустановке будет применена система водного аккумулирования энергии.

В Германии возводят самую высокую ветроустановку в мире

Немецкая компания Max Bögl Wind объявила о строительстве ветроустановки, которая станет самой высокой в мире. Объект будет располагаться недалеко от города Гейльдорф (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Установка впечатляет своими характеристиками: диаметр ступицы с лопастями составляет 178 м, общая высота от основания мачты до вершины лопасти достигает 265,5 метров, а номинальная электрическая мощность генератора турбины – 3,4 МВт.

Строительство проводится в рамках пилотного проекта и предусматривает возведение четырех экспериментальных турбин в составе одной ветроэлектростанции. Остальные три ветроустановки оснащены аналогичными генераторами по 3,4 МВт, но имеют меньшую высоту башни, порядка 155 метров.

Турбины такой высоты проектировались не случайно. По предварительным расчетам было определено, что именно на высотах около 250 метров не проявляется такое негативное явление, как турбулентность, которое мешаюет работе установки и приводит к быстрому износу ее механических частей, причем каждый дополнительный метр возвышения турбины, увеличивает выработку электроэнергии на 1%. Кроме этого, на большой высоте движение воздушных масс имеет более равномерный характер, что способствует максимально эффективному использованию электрогенераторов.

Проект стал уникальным не только за счет самых больших размеров ветроустановок. В процессе строительства применяется уникальная концепция аккумулирования энергии с использованием «водяных накопителей».

Принцип действия технологии достаточно прост. У самого основания мачты располагается резервуар с водой. За счет избытков электроэнергии от ветрогенератора, в резервуар с помощью насосов по трубам закачивается вода из водоема, который расположен на 40 метров ниже уровня резервуара. Далее за счет разницы высот, сбрасываемая вода вращает лопасти гидрогенераторов, вырабатывая тем самым электроэнергию. Таким образом, резервуар выступает в качестве краткосрочного хранилища энергии и помогает поддерживать стабильность энергосистемы, гарантируя при этом непрерывное и бесперебойное энергоснабжение. Такая система обладает весьма высоким быстродействием, т.е. для ее переключения из режима аккумулирования в режим производства требуется всего около 30 секунд. Объем закачиваемой в резервуар воды обеспечивает аккумулирование до 70 МВт∙ч энергии, а за счет применения самых современных технологических решений, эффективность такой системы значительно превышает эффективность традиционных ГЭС.

По предварительным прогнозам, ветроэлектростанция полностью будет сдана в эксплуатацию в начале следующего года.

← вернуться назад