Проект организовал ознакомительную поездку в Украину

Опубликовано: 20.11.2017

Сегодня Украина может достойно демонстрировать на международной арене свои достижения в развитии сектора возобновляемой энергетики.

Проект организовал ознакомительную поездку в Украину

С 13 по 16 ноября 2017 года в рамках реализации проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» состоялась рабочая поездка белорусской делегации в Украину. Кроме сотрудников проекта, участниками делегации стали специалисты из различных министерств, ведомств и НГО:
- Министерство энергетики Республики Беларусь;
- ГПО «Белэнерго»;
- Департамент по энергоэффективности Госстандарта;
- ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов»;
- ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»;
- Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора»;
- Новогрудский райисполком.

Программа ознакомительной поездки началась с посещения объектов возобновляемой энергетики Запорожской области Украины – солнечных станций Токмак Солар Энерджи (10 и 50 МВт) и Ботиевскую ВЭС (крупнейшего ветропарка страны – установленной мощностью 200 МВт).



Представители Токмак Солар Энерджи рассказали о современных технологиях, применяемых на станциях: используются только уникальные тонкопленочные (аморфные) и поликристаллические модули, а также собственная запатентованная разработка компании – трекер «TSE Tracker System». Данные трекеры, изготовленные согласно европейским стандартам и адаптированные к условиям Украины, по словам специалистов, выдерживают сильнейшие ветровые нагрузки. Кроме уже работающей 10-мегаваттной станции компания завершает возведение новой СЭС установленной мощностью 50 МВт, на которой используются стационарные солнечные панели китайского производства. Также компания возвела на территории СЭС подстанцию и линии электропередач для подключения к сети.



Белорусская делегация посетила и крупнейшую ветростанцию Украины – Ботиевскую ВЭС, расположенную рядом с селом Приморский Посад Приазовского района Запорожской области. Установленная мощность Ботиевской ВЭС составляет 200 МВт, строительство осуществлялось в две очереди: в 2012 году было построено 30 установок, а в 2014 году – еще 35. Установки произведены компанией Vestas (Дания), единичная мощность каждой турбины составляет 3,075 МВт. На станции возведен современный диспетчерский пункт с дополнительными помещениями для проведения встреч и экскурсий (своего рода «визит-центр»). Постоянный персонал станции насчитывает 20 человек. У компании-владельца – ДТЭК – есть планы по расширению станции до 300 МВт. А по подсчетам ДТЭК, ежегодно около 730 тыс. тонн СО2 сокращается за счет работы Ботиевской ВЭС.



В ходе посещения ветростанции, был совершен выезд непосредственно к турбинам, и проведен небольшой семинар в «визит-центре» с презентациями Андрея Конеченкова, главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации. Ученые-орнитологи, ведущие многолетний мониторинг орнитофауны на территории ВЭС, представили выводы своих исследований о незначительном влиянии турбин на птиц.



Также состоялась встреча белорусской делегации с представителями компании ООО «Ветряные парки Украины». Главой компании была представлена презентация о текущей деятельности и будущих проектах. Особый интерес вызвал проект производства трех типов ветротурбин «Фурлендер» в Украине. Использование оборудования, созданного на территории Украины, позволяет девелоперу получить прибавку 10 % к «зеленому тарифу». 

Благодаря насыщенной программе ознакомительной поездки, белорусские специалисты посетили Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (которое также курирует вопросы возобновляемой энергетики и Минэнерго Украины. В ходе проведенных встреч были обсуждены вопросы разработки законодательства в сфере электроэнергетики, вопросы интеграции ветроэнергетики (и ВИЭ в целом) в энергосистему страны. Украинской стороной были приведены примеры успешной интеграции ветроэнергетики в других странах – таких, как США и Южная Корея. Особо были отмечены современные направления развития энергетики: смарт-генерация, развитие промышленных накопителей энергии, развитие смарт-сетей. Украинские коллеги отметили, что вся энергия в стране, произведенная из ВИЭ, покупается и поступает в сеть.

Таким образом, рабочая поездка проекта позволила белорусским специалистам более детально изучить НПА Украины о рынке электроэнергии и регулирования ВИЭ, узнать о местных особенностях проведения ОВОС при создании ветропарков с целью обеспечения учета влияния создаваемого объекта на орнитофауну территории, обсудить возможность применения опыта по локализации производства оборудования для объектов ВИЭ в Беларуси и многое другое.

← вернуться назад