Украинские эксперты рассказали проекту о своем опыте развития ВИЭ

Опубликовано: 20.11.2017

Успехи Украины и возможности применения в Беларуси украинского опыта развития ВИЭ обсуждались участниками ознакомительной поездки.

Украинские эксперты рассказали проекту о своем опыте развития ВИЭ

На мероприятиях в рамках ознакомительной поездки в Украину, организованной проектом международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», своим видением развития ветроэнергетики поделился Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) и вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации (World Wind Energy Association – WWEA).

Эксперт представил интересную презентацию «Ветроэнергетический сектор Украины. Перспективы развития», в которой указал новые импульсы для роста украинского ветроэнергетического сектора.

Также продемонстрировал актуальные результаты исследований и прогнозов инвестирования в возобновляемую энергетику до 2040 года финансово-экономического агентства Bloomberg.



Андрей Конеченков прокомментировал данные прогнозов Bloomberg, противоречащие сложившемуся мнению о перспективах оффшорной ветроэнергетики: «Несмотря на постоянные заявления о том, что энергетика морского базирования позволит удвоить существующие мощности ветроэнергетики (в мире), исследования это опровергают. Есть ряд технических сложностей; значительно более высокая стоимость коммуникаций и инсталляций, по сравнению с наземным базированием; постепенное ужесточение требований по удаленности от береговой линии (в некоторых странах лимиты уже составляют не менее 30 км), что связано с деятельностью местных компаний рыбного промысла и т.п. Таким образом, сегодня отмечается развитие именно наземных ветростанций, наблюдается тенденция замены старых турбин на новые, со значительно более эффективной выработкой электроэнергии».

Наиболее важным условием для нормального развития сектора возобновляемой энергетики специалист считает обеспечение государственных гарантий для инвестиций, что позволяет формировать привлекательный инвестиционный климат.



Кроме того, эксперт поднял ряд актуальных вопросов развития ветроэнергетики во всем мире и ответил на вопросы участников мероприятия о возможности применения украинского опыта в Беларуси.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Ветроэнергетический сектор Украины. Перспективы развития.


По программе мероприятий ознакомительной поездки состоялся также визит в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, где директор Департамента возобновляемых источников энергии Юрий Шафаренко представил презентацию «Возобновляемая энергетика в Украине: законодательные инициативы, достижения и перспективы развития».



Руководитель подразделения возобновляемой энергетики рассказал о намерении Украины вступить в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA): «Вступление Украины в эту организацию привлечет финансирование из Абу-Дабского фонда развития (там очень дешевые деньги 1-2% на длительный срок до 20 лет). Также улучшиться законодательная база в сфере ВИЭ».



Интересным направлением специалист считает развитие котельных на альтернативных видах топлива: «В Украине для использования котельных на биомассе планируется выращивать энергетические культуры. В стране имеется порядка 4 млн.га непригодных для сельхоз культур земель, на которых их и будут выращивать. Если все пойдет по плану, то мы превратимся из страны импортера биосырья, в страну экспортера, при этом не вырубив не единого дерева в наших лесах. По нашим расчетам в качестве биосырья можно использовать быстрорастущую иву. Также перспективно для нас и развитие биогазовых комплексов».



Юрий Шафаренко также информировал, что для привлечения дополнительных инвестиций в сферу ВИЭ была разработана веб-платформа, на которой собрано около 60 реализованных проектов, и более 50 потенциальных: «Наш ресурс работает в режиме онлайн. Любой инвестор может узнать актуальную информацию о наиболее перспективных территориях Украины для размещения различных объектов ВИЭ. Сервис постоянно совершенствуется и обновляется».



ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Возобновляемая энергетика в Украине: законодательные инициативы, достижения и перспективы развития.

← вернуться назад