Проектом проведена обучающая поездка в Австрию

Опубликовано: 08.12.2017

Австрийские специалисты поделились опытом государственного регулирования возобновляемой энергетики и функционирования углеродного рынка.

Проектом проведена обучающая поездка в Австрию

В рамках реализации мероприятий проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» с 28.11.2017 по 02.12.2017 была организована рабочая поездка в Австрию. Ознакомительный визит был посвящен вопросам развития возобновляемой энергетики и определению возможности последующего внедрения передовых практик Австрии в нашей стране. В состав белорусской делегации вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Мероприятие организовано при содействии Австрийского энергетического агентства с целью изучения австрийского опыта в части государственного регулирования возобновляемой энергетики, формирования тарифов на «зелёную» энергию и ее сертификации, создания и функционирования углеродного рынка, интеграции ветроэнергетики в энергосистему, распределения электроэнергии, прогнозирования выработки электроэнергии из ветра, аккумуляции и использования электроэнергии из возобновляемых источников, в том числе за счёт использования электротранспорта.

Глава центра энергетической экономики и инфраструктуры Австрийского энергетического агентства Гюнтер Паурич отметил высокую значимость мероприятий, проводимых Республикой Беларусь в области борьбы с изменением климата, а также по развитию «зеленой» экономики, и ознакомил белорусскую делегацию с австрийским опытом развития возобновляемой энергетики. Руководитель агентства акцентировал внимание на основных стратегических целях в сфере развития энергетической отрасли Австрии:
- экологически чистое, высокоэффективное и бесперебойное снабжение энергией;
- обеспечение социально доступного энергоснабжения;
- повышение уровня конкурентоспособности экономики.
А для достижения поставленных стратегических целей, были определены три основных направления в развитии энергетики:
- повышение энергоэффективности;
- фокусировка на развитии возобновляемых источников энергии;
- обеспечение безопасности энергоснабжения.

Также выступил руководитель отдела возобновляемой энергетики и энергоэффективности компании «Energie-Control Austria» Матиас Райнерт с презентацией о деятельности компании, как независимого органа по регулированию энергетики, в том числе в вопросах сертификации «зеленой» энергии.

Участники встречи обсудили возможность сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики, создания и функционирования углеродного рынка, сертификации «зеленой» энергии, интеграции ветроэнергетики в энергосистему, распределения электроэнергии, прогнозирования выработки электроэнергии из ветра, аккумуляции электроэнергии из возобновляемых источников.

В настоящее время в Австрийской Республике активно ведется внедрение электротранспорта: с 2016 года действуют финансовые субсидии на приобретение электротранспорта и его активного использования. В Австрии остро стоит вопрос по поиску потенциальных поставщиков электробусов, так как своих производителей страна не имеет. Поэтому представители Австрийского энергетического агентства проявили высокий интерес к производству электротранспорта в Республике Беларусь. И стороны встречи обсудили возможность тесного взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Австрии в развитии данной отрасли.

В Австрии уделяют особое внимание ветроэнергетике и прогнозированию выработки энергии, в соответствии с погодными условиями. Прогноз осуществляется на трое суток, с последующей корректировкой каждую половину часа, опираясь на оперативную метеорологическую информацию. Для ознакомления с данной методикой белорусская делегация имела возможность посетить ветропарк, который расположен на земле Бургенланд. Там же и была проведена встреча с представителями регионального оператора системы распределения электроэнергии «Netz Burgenland GmbH», к электрическим сетям которого подключены более 1000 МВт ветроэнергетических мощностей.

На встрече с представителями компании «WEB Windenergie AG» белорусской делегации представили модели финансирования проектов по строительству ветропарков, в том числе с привлечением граждан. А сотрудники отдела энергетики, окружающей среды и изменения климата компании «Kommunalkredit Public Consulting GmbH» рассказали об опыте участия Австрии в Европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Таким образом, на проведенных мероприятиях активно обсуждались возможности регулирования возобновляемой энергетики, в том числе и ветроэнергетики, необходимость масштабного внедрения электротранспорта, основные инструменты для борьбы с парниковыми газами. Участие в ознакомительном визите позволило белорусской делегации более широко рассмотреть подходы в формировании законодательства в сфере возобновляемой энергетики. И, опираясь на передовой опыт Австрийской Республики, специалисты намерены рассмотреть максимально возможное вовлечение возобновляемых источников энергии в энергобаланс Республики Беларусь.

← вернуться назад