Австралия может стать мировым лидером ветроэнергетики

Опубликовано: 16.12.2017

Австралия обладает колоссальным потенциалом ветровой энергии, но пока не использует его в полной мере.

Австралия может стать мировым лидером ветроэнергетики

Австралия может лидировать в сфере ветроэнергетики, но отсутствие четких ориентиров в энергетической политике, по мнению Ветроэнергетического альянса Австралии (Australian windpower alliance), препятствует такому развитию событий. На сегодняшний день в Австралии применяются все существующие энергетические ресурсы, как возобновляемые, так и традиционные. Но, при всем этом, она имеет один из наиболее высоких в мире уровней цен на электроэнергию.

Согласно выводам Института устойчивого развития Технологического университета Сиднея, потенциал ветровых ресурсов прибрежных зон материка превышает энергопотребление страны в 12 раз, но на данный момент ветроэнергетика составляет лишь 6% в структуре энергобаланса Австралии. «Объем ветровых ресурсов огромен. На сегодняшний день Австралия лидирует в мире с точки зрения эффективности ветровой энергии», - утверждает в интервью медиакомпании Fairfax Media координатор Ветроэнергетического альянса Австралии Андрю Брэй.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ветротурбин в Австралии составляет около 33%, что значительно выше среднемирового показателя в 23%. Также для сравнения: в США, где в борьбе с лоббированием традиционной энергетики строятся только сверхэффективные ветропарки, среднегодовой КИУМ находится на уровне 31%.

Кроме того, прогнозируется, что отдельные ветропарки будут обеспечивать КИУМ до 50%. Это станет возможным благодаря их подключению к массиву аккумуляторных батарей. Так, по расчетам французской фирмы Neoen проект «Hornsdale Wind Farm» в южной Австралии, поддерживаемый батареями Tesla, будет выдавать показатель в 49%.

Несмотря на большие перспективы, сегодня Австралия в возобновляемой энергетике (и ветроэнергетике в частности) существенно отстает от остального мира, а с точки зрения установленной мощности даже не входит в TOP-10, занимая лишь 17 место.

← вернуться назад