Состоялось заседание Координационного совета проекта

Опубликовано: 22.12.2017

Подведены итоги проделанной проектом работы за 2017 год и утвержден дальнейший план работы на следующий год.

Состоялось заседание Координационного совета проекта

22 декабря 2017 года в Минске состоялось очередное заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

В заседании приняли участие члены совета и приглашенные специалисты из различных организаций, министерств и ведомств (Минприроды, ПРООН, Минэнерго, БелГИЭ, Госстандарта и др.).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, национальный координатор проекта, Александр Корбут: «Республика Беларусь получила возможность использовать международную техническую помощь для оказания содействия заинтересованным сторонам при формировании подходов развития возобновляемой энергетики. Так, благодаря проекту «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», мы можем изучить передовой международный опыт стран, где уже активно используются возобновляемые источники энергии наравне с углеводородсодержащим топливом и атомной энергией».

Приветствуя членов координационного совета, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН г-н Закари Тейлор отметил инновационность проекта: «Для ПРООН проекты в формате национальной реализации являются совершенно новым подходом к ведению деятельности. И этот подход возможен лишь в том случае, когда в стране есть организация (министерство или ведомство), обладающее необходимой компетенцией и потенциалом».

Марина Белоус, руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», выступила с презентацией, детально раскрывающей результаты реализации проекта за 2017 год, а также представила запланированные мероприятия на следующий год.

Руководитель проекта рассказала о проведенных обучающих мероприятиях, как в нашей стране, так и организованных в рамках рабочих поездок в Польшу, Украину и Австрию, обеспечивших получение белорусскими специалистами информации о передовом опыте в сфере ветроэнергетики. Кроме того, были отмечены мероприятия по установке ветроизмерительных комплексов на отобранных проектом площадках в Витебской и Гродненской областях, и другие успешно реализованные стадии проекта.

В ходе встречи участниками обсуждалась проделанная работа и будущие этапы реализации проекта, а также предлагались пути решения проблемных моментов в развитии ветроэнергетики в Республике Беларусь. Специалистами поднимались вопросы о необходимых изменениях в осуществлении ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), сложностях выделения квот на создание ветроэнергетических установок на отобранных проектом площадках, способах информирования потенциальных инвесторов о текущих изменениях НПА и ТНПА в сфере возобновляемой энергетики, и др.

Подытоживая мероприятие, Марина Белоус выразила благодарность всем участникам за активное участие на всех стадиях реализации проекта.

← вернуться назад