Обзор последних публикаций международного агентства IRENA

Опубликовано: 26.02.2018

Отчеты IRENA обеспечивают данными для анализа экспертов энергетической отрасли и позволяют быть в курсе изменений и актуальных тенденций в области ВИЭ.

Обзор последних публикаций международного агентства IRENA

Растущий во всем мире интерес к возобновляемым источникам энергии поддерживается многими организациями и объединениями. Одна из них – Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Это межправительственная организация, продвигающая различные виды ВИЭ, помогающая странам разрабатывать нормативную базу в этой области и создающая платформу для всестороннего международного сотрудничества в деле перехода на ВИЭ.


СПРАВОЧНО:
Агентство IRENA было основано в 2009 году после нескольких лет совместной подготовительной работы 75 государств. До 2011 года организация функционировала в подготовительном режиме, после чего перешла к полному выполнению своих функций. В настоящее время членами IRENA являются 155 государств (в том числе и Беларусь), и некоторые страны (например, Бразилия) ведут процесс присоединения.


Организация ведет ежегодную статистику изменений стоимости энергии из ВИЭ, прироста установленных мощностей, занятости в этой сфере; IRENA в сотрудничестве с правительствами стран-членов оценивает готовность и находит подходы к началу использования ВИЭ; поддерживает открытый ресурс от Viasala «глобальный атлас» (оценивающий различные регионы планеты с точки зрения потенциала по использованию ВИЭ) и многое другое.

Отчеты IRENA обеспечивают данными для анализа экспертов энергетической отрасли и позволяют быть в курсе изменений и актуальных тенденций в области ВИЭ. Одними из последних работ IRENA, затрагивающих информацию о состоянии и перспективах ветроэнергетики, стали:

Стоимость производства энергии из ВИЭ в 2017 году
В работе приведены данные о трансформации возобновляемой энергетики в отрасль, способную удовлетворить любые потребности в электроэнергии на открытом высококонкурентном рынке. Исследование показывает, как снижались расходы на возобновляемые источники энергии. Механизм аукционов в глобальной конкуренции повлиял на быстрое распространение лучших практик в проектах строительства ВИЭ и значительное повышение их эффективности.

Более подробно с публикацией можно ознакомиться по ссылке:
Renewable Power Generation Costs in 2017

Перспективы использования возобновляемых источников энергии для Евросоюза
В этом отчете определены эффективные (с точки зрения затрат) форматы применения возобновляемых источников энергии для всех государств-членов ЕС. Работа рассматривает широкий круг возможных технологических решений, которые позволят ускорить внедрение разновидностей возобновляемой энергетики в энергобаланс Европы до 2030 года. В исследовании указаны регионы, где можно было бы предпринять более активные действия для раскрытия полного потенциала возобновляемых источников энергии.
Более подробно с публикацией можно ознакомиться по ссылке:
Renewable Energy Prospects for the European Union

Глобальный обзор финансов ВИЭ 2018
В исследовании рассматриваются финансовые потоки во всем мире в 2013-2016 годах, с разбивкой по технологиям, финансовому инструменту и региону. Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии приведет к сокращению выбросов углекислого газа (связанных с энергетикой), что является ключевым элементом усилий по сдерживанию глобального потепления. Статистика отражает корреляцию между снижением денежного финансирования, сокращением расходов и ростом установленной мощности: хоть в денежном выражении инвестиции в возобновляемую энергетику сократились, однако общее снижение расходов и рисков, а также развитие технологий, принесли заметный прирост установленных мощностей.

Более подробно с публикацией можно ознакомиться по ссылке:
Global Landscape of Renewable Energy Finance 2018

← вернуться назад