128 крупнейших мировых компаний стали участниками RE100

Опубликовано: 29.03.2018

Гиганты мирового бизнеса разных отраслей все активнее инвестируют в ВИЭ: переход на чистую энергетику постепенно становится более выгодным.

128 крупнейших мировых компаний стали участниками RE100

Одной из наиболее заметных экологических инициатив для бизнеса стал запуск в 2014 году программы RE100. Участники этой программы взяли на себя обязательства к определенному сроку (чаще всего называется 2030 год) полностью перевести свое энергопотребление на возобновляемые источники энергии (RE100 – сокращение от англ. «100% renewable power»). На сегодняшний день в RE100 входят крупные компании из 20 стран мира, в частности, такие ИТ-гиганты как Microsoft и Google, всемирная сеть мебельных магазинов IKEA, и совсем недавно (в начале марта) присоединилась компания VISA. Общее годовое потребление электроэнергии участников RE100 в 2016 году составило 163 ТВт∙ч. И на данный момент уже 26 компаний из списка в полном объеме перешли на использование ВИЭ. Лидерами по закупкам «зеленой» энергии являются Google и Amazon. По подсчетам Bloomberg, чтобы полностью перейти на ВИЭ, компаниям-членам RE100 потребуется вложить в развитие новых мощностей около 94 млрд. долларов США. Благодаря этому прирост мощности солнечных и ветряных электростанций по всему миру составит ориентировочно 87 ГВт.

В США именно введение «зеленых тарифов» стало важным толчком для производителей энергии всерьез начать генерацию из ВИЭ и повысить свои доходы, но и для компаний-потребителей это принесло прибыль, так как благодаря тарифному стимулированию произошло бурное технологическое развитие отрасли, а во многих частях страны ветроэнергетика стала самым дешевым и стабильным видом получения энергии. На этом фоне компании начали активно заключать долгосрочные контракты с местными поставщиками электроэнергии. Одним из первых это сделал Facebook, объявив, что его data-центр Лос-Лунас (в штате Нью-Мехико) отныне будет потреблять исключительно электроэнергию, произведенную электростанциями на солнце и ветре. В штате Мичиган местная энергетическая компания Consumers Energy подписала соглашение с General Motors и Switch о закупках ими энергии по «зеленому тарифу». Consumers Energy недавно открыла вторую очередь ветропарка Cross Winds, мощности которого хватит, чтобы полностью покрыть потребности принадлежащих General Motors металлургического завода Flint и завода по производству двигателей, а телекоммуникационная компания Switch будет потреблять энергию ветропарка для снабжения своего огромного data-центра (г. Гранд-Рапидс).

Итак, переход корпораций на ВИЭ набирает обороты, и случается, что он порождает довольно необычные случаи. Например, совет директоров крупной норвежской нефтяной компании Statoil 15 марта выдвинул предложение переименовать ее в Equinor, знаменуя тем самым отказ от слова «oil» (англ. «нефть») в названии и планируемую диверсификацию своего бизнеса на энергетическом рынке. Смена названия официально произойдет в мае нынешнего года на собрании акционеров, пока же Statoil заметно инвестирует в ветроэлектростанции. В начале марта компания приобрела 50% доли в двух проектах по строительству оффшорных ветропарков в Польше: создав совместное предприятие с польской компанией Polenergia, Statoil возьмет в свои руки проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию этих объектов. Кроме того, Statoil в настоящее время строит еще одну оффшорную станцию в территориальных водах Германии, а также владеет тремя проектами в Северном море (недалеко от берегов Великобритании). Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni собирается до 2021 года инвестировать более миллиарда евро в объекты генерации энергии из ВИЭ. По предварительным расчетам суммарная установленная мощность этих объектов возобновляемой энергетики Eni составит 1 ГВт, а к 2025 году компания ее увеличит до 5 ГВт.

← вернуться назад