Итоги инвестиционной активности в европейском ветроэнергетическом секторе за 2017 год

Опубликовано: 14.05.2018

Опубликован отчет о тенденциях финансирования и инвестирования в европейской ветроэнергетике за 2017 год

Итоги инвестиционной активности в европейском ветроэнергетическом секторе за 2017 год

Ассоциация WindEurope подготовила отчет о финансировании проектов в области европейской ветроэнергетики за 2017 год. Всего за отчетный период общий объем инвестиций в секторе европейской ветроэнергетики составил 51,2 млрд. евро, что на 9% больше, чем в 2016 году.

Рост произошел во многом благодаря низкой процентной ставке и высокой ликвидности капитала. Инвестиции в ветроэнергетику составили половину всех инвестиций в энергетический сектор за 2017 год. Ветроэнергетика получила статус локомотива развития европейской энергетики благодаря своей роли в снижении зависимости от углеводородного топлива. Сегодня конкурентоспособная ветроэнергетика привлекает все больше внимания игроков рынка ЕС и других регионов, желающих диверсифицировать свои вложения.

Основными видами финансирования проектов в области ветроэнергетики стали кредиты и акционерный капитал. В основном использовались кредиты двух видов: кредитование строительства и рефинансирование. Из 51,2 млрд. евро, инвестированных в ветроэнергетику в ЕС в 2017 году, 22,3 млрд. пришлось на долю финансирования новых проектов. Объем рефинансирования составил 6,9 млрд.евро, приобретение проектов – 9,1 млрд.евро, приобретение компаний – 5,3 млрд. и сделки на рынке капитала – 7,6 млрд. евро соответственно.

При этом финансирование новых проектов в 2017 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 19%. Основными причинами снижения объема финансирования новых проектов стало снижение цен на технологии и оборудование, а также снижение количества инвестиций в оффшорное развитие ветропарков.

Финансирование посредством приобретения проектов и компаний по сравнению с 2016 годом, напротив, увеличилось в два раза. Немаловажным источником инвестиций в проекты отрасли стали так называемые «зеленые» облигации, стоимость которых в 2017 году составила 17,5 млрд.евро, что является наивысшим показателем за последние пять лет.

Наибольшую долю финансирования ветроэнергетических проектов показала Западная и Северная Европа (где лидируют Германия и Великобритания). При этом в Южной и Восточной Европе финансирование новых ВЭС остается на низком уровне: в 2017 году его объем составил лишь 3,5 млрд.евро и 16% всех новых инвестиционных проектов.

Отчет прогнозирует рост финансирования в 2018 году благодаря проведению аукционов. Ожидается, что в краткосрочной перспективе существующий тренд на понижение процентной ставки по кредитам, благодаря которому произошло увеличение кредитного финансирования проектов, замедлится.


Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке:
Financing and investment trends. The European wind industry in 2017.

← вернуться назад