Штат Калифорния США одобрил обязательное оснащение новых жилых домов солнечными батареями

Опубликовано: 17.05.2018

Требования, принятые 9 мая, обязывают строителей оснащать все новые дома солнечными батареями начиная с 2020 года.

Штат Калифорния США одобрил обязательное оснащение новых жилых домов солнечными батареями

Энергетическая комиссия штата Калифорния единогласно приняла новые строительные нормы, согласно которым для сокращения энергопотребления строящихся домов на 50% с 2020 года их необходимо в обязательном порядке оснащать фотоэлектрическими панелями.  Теперь солнечные панели будут размещаться на всех строениях высотой до трех этажей. Конечно, есть и исключения: дома в тени (от деревьев, например), проектная высота или конструкция не позволят достичь целесообразную выработку электроэнергии. Таким образом, в ряде случаев планируется проводить экспертную оценку для освобождения от норм.

Подсчитано, что уже первые три года применения этих строительных стандартов позволят достичь снижения выбросов парниковых газов в атмосферу в размере 700 тыс. метрических тонн, а это эквивалентно выбросам от 150 тыс. автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Власти штата ожидают значительное снижение потребления электроэнергии и природного газа. Местные природоохранные организации отреагировали на изменения с большим оптимизмом: «Новые стандарты позволят строить энергоэффективные дома, которые будут вырабатывать энергию для своего функционирования, станут менее затратными в эксплуатации, а их жители будут дышать более чистым воздухом. Такое развитие позволит быстрее достичь будущего с низким количеством вредных выбросов в атмосферу».

Однако, некоторые скептики считают, что появится и много негативных последствий. Например, правозащитники видят грядущую дискриминацию малообеспеченных слоев населения: «Рынок жилья в Калифорнии и без того перенасыщен, и большинство домовладельцев просто не смогут себе позволить дополнительные платежи за установку фотоэлектрических панелей. Такие правила принесут выгоду только богатым домовладельцам, а бедных заставят как можно скорее покинуть штат».

Аналитики экономической комиссии все же приводят другие цифры. Их расчеты показывают, что средний ежемесячный платеж по 30-летней ипотеке увеличится примерно на 40 долларов, но при этом владельцы домов с солнечными панелями будут экономить порядка 80 долларов на счетах за отопление, кондиционировании и освещении. Всего, затраты на строительство новых зданий увеличатся в среднем на 9 500 долларов, однако экономия домовладельцев за 30 лет составит 19 000 долларов.

О преимуществах нововведений заявил и Келли Кнутсен, директор по развитию технологий Калифорнийской ассоциации солнечной энергетики и аккумуляции: «Эта мера будет выгодна всем слоям населения. Семьи с низким доходом тратят гораздо больший процент своих доходов на оплату счетов, чем со средним и высоким доходом. Учитывая, что месячная экономия на счетах будет в два раза выше, чем месячное увеличение взноса по ипотеке, такие семьи безусловно окажутся в выигрыше».

← вернуться назад