GWEC прогнозирует рост суммарной установленной мощности мировой ветроэнергетики на 300 ГВт за ближайшие 5 лет
18-04-2019


В апреле Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) подготовил сразу две основные публикации отрасли: годовой отчет о состоянии мировой ветроэнергетики «Global Wind Report» (14-е издание) и отчет о развитии мирового рынка ветроэнергетики «Global Wind Market Development – Supply Side Data 2018».

Документы подтверждают, что 2018 год вновь стал успешным годом для мировой ветроэнергетики. Суммарная установленная мощность ветропарков, введенных в строй в прошлом году, составила 51,3 ГВт, обеспечиваемые 20 641 турбиной. Среди основных факторов роста отрасли авторы выделили механизмы рыночного регулирования: аукционные торги и «зеленые» сертификаты. В свете повышения конкурентоспособности ветроэнергетики по отношению к традиционным источникам энергии (на основе ископаемого топлива и с атомной энергетикой) GWEC ожидает продолжения развития этой отрасли и в ближайшие годы.

Аналитики совета считают, что в следующие пять лет прирост суммарной мощности мировой ветроэнергетики составит около 300 ГВт. Основания для подобных ожиданий у экспертов есть, и связаны они главным образом с рынками Азии, Африки и Латинской Америки. Так, в Азии абсолютным лидером 2018 года по вводу в строй новых ветроэлектростанций стал Китай: на его долю пришлось 40 % новых оффшорных ВЭС и 45 % наземных. Правительства Вьетнама и Филиппин увеличение количества ветроэлектростанций установили, как национальные цели. В то же время в Индонезии и Таиланде приняты планы по снижению зависимости от атомной энергетики и ископаемого топлива. В Латинской Америке за десять лет суммарная мощность ветроэнергетики достигла 25 ГВт. Одним из растущих рынков является и Колумбия, в которой было объявлено о планах по строительству ВЭС суммарной мощностью 1,5 ГВт к 2022 году. В Аргентине и Бразилии власти проводят аукционы по реализации объединенных проектов солнечно-ветровых электростанций. Прогресс отрасли наблюдается и на африканском энергетическом рынке: Египет в 2018 году зафиксировал прирост ветроэнергетических мощностей на 380 МВт и заявляет о дальнейших планах осваивать свой ветропотенциал. Всего к 2023 году в Египте, Кении, Марокко и ЮАР планируется ввести в строй 6 ГВт новых установок.

GWEC также выделяет три основных тенденции развития мирового рынка ветроэнергетики:
1. Изменение бизнес-моделей участников рынка. Повышение конкуренции на рынке происходит благодаря росту применения цифровых технологий, появлению новых игроков, вооруженных новейшими, более эффективными решениями, а традиционные участники рынка вынуждены адаптироваться к этим изменениям.
2. Выход на новые, менее развитые рынки. Многие крупные энергетические компании переориентируются на ВИЭ, как главный источник выработки энергии. Выход этих компаний на новые рынки, безусловно, приводит к ускорению роста мировой ветроэнергетики.
3. Появление новых возможностей благодаря развитию гибридных электростанций. Интеграция проектов с несколькими типами генерации и хранения энергии позволяет удовлетворить растущий спрос на рынке электроэнергии. Кроме того, появляются новые структуры финансирования, технологические и проектные решения.

Отчет о развитии мирового рынка ветроэнергетики «Global Wind Market Development – Supply Side Data 2018» позволяет углубиться в изучение рынка и рассказывает о типах наиболее популярных турбин 2018 года и их производителях.

supply-side-analysis-2018-average-size-some-1.png

Средняя единичная установленная мощность турбин, запущенных в 2018 году в мире, составила 2 450 кВт.

supply-side-analysis-2018-top-15-some-1.png

В топ-15 поставщиков ветряных турбин на ежегодном мировом рынке в 2018 году вошли:
1. Vestas
2. Goldwind
3. Siemens Gamesa
4. GE Renewable
5. Envision
6. Enercon
7. Mingyang
8. Nordex Acciona
9. United Power
10. Sewind
11. Suzlon
12. Senvion
13. Windey
14. CSIC Haizhuang
15. XEMC

Как отмечается GWEC, топ-15 производителей ветротурбин включает 8 китайских компаний, однако картина резко меняется, если исключить из общего объема реализации их продажи на внутреннем китайском рынке.


Сегодня отчеты Глобального совета по ветроэнергетике представляют собой уникальный инструмент для детального понимания мирового рынка ветроэнергетики, проанализировать его, как со стороны спроса, так и со стороны предложения.


Возврат к списку