Рекордные 27 млрд евро инвестированы в европейскую ветроэнергетику в 2018 году
23-04-2019


Данные ежегодного отчета «Тенденции финансирования и инвестиций» Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope фиксируют высокую активность инвестирования в ветроэнергетику Европы. Более того, из-за снижения стоимости установки ветропарков, в особенности в сфере оффшорной ветроэнергетики, эти инвестиции обеспечат рекордный прирост ветроэнергетических мощностей — 16,7 ГВт. В настоящее время 1 МВт мощности наземного ветропарка обходится в 1,4 миллиона евро. В 2015 году эта величина составляла около 2 миллионов евро. В то же время 1 МВт мощности оффшорной ветроэлектростанции обходится в 2,5 миллиона евро по сравнению с 4,5 миллионами в 2015 году.

Большинство инвестиций прошедшего года приходится на наземные ВЭС: прирост суммарной установленной мощности составил 12,5 ГВт. Прирост суммарной мощности оффшорных ВЭС составил 4,2 ГВт, хотя 38,5 % инвестиций пришлось именно на этот сектор.

Всего 190 ветропарков в 22 странах Европы получили в прошлом году Окончательное инвестиционное решение (ОИР). Большинство новых инвестиций по-прежнему приходится на Северную и Западную Европу. Самым крупным инвестором стала Великобритания, основной объём инвестиций в этой стране пришёлся на оффшорные ВЭС. Швеция заняла второе место. В Южной, Центральной и Восточной Европе общий объём инвестиций составил лишь 4 %, хотя в текущем году ожидается резкий рост финансового стимулирования ветроэнергетики Испании и Польши.


all_gener2018.JPG

По мере роста уверенности инвесторов в ветроэнергетике они могут точнее оценивать риски и инвестировать в проекты на более ранней стадии на правах долевых партнеров в проектах. Застройщики всё активнее используют заёмные средства при финансировании проектов, т.к. банки и кредитные учреждения сами стремятся обеспечивать именно долгосрочное финансирование. Вырос уровень так называемого «приемлемого долга», в частности благодаря безрегрессному финансированию (т.е. не отражаемому в отчётности компании). Более низкие процентные ставки по кредитам и меньшие ставки за риск, по мере того как заёмщики смелее воспринимают риски, означают, что ветропарки получают конкурентоспособное финансирование и становятся менее затратными.

По данным директора Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope Джайлса Диксона отрасль имеет потенциал для привлечения гораздо большего капитала: «60 % всех инвестиций в новые генерирующие мощности в Европе в прошлом году пришлись на ветроэнергетику. Однако Европе необходимо продолжать вкладывать существенные суммы в этот сектор, чтобы достичь целевого показателя 32% доли ВИЭ в энергобалансе к 2030 году. Ветроэнергетика — одно из приоритетных направлений, однако проектов, приносящих гарантированный доход, пока недостаточно. Одна из проблем — получение разрешений: этот процесс становится всё сложнее и всё медленнее. Другая проблема — недостаток стратегического видения в отношении государственных планов развития ВИЭ. Ключом к решению этих проблем являются Национальные стратегии энергетики, которые страны-члены ЕС должны представить в этом году. Если они будут ясными и амбициозными, инвесторы получат сигнал о том, что можно продолжать инвестировать в возобновляемые источники энергии».


outlook2018.JPG

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке:
FINANCING AND INVESTMENT TRENDS


Возврат к списку