Разработана экономически состоятельная стратегия по остановке изменения климата до 2050 года
29-04-2019


Ученые из Технологического университета Лаппеэнранты (Финляндия) совместно с коллегами из немецкой научной группы Energy Watch Group опубликовали отчет «Глобальная энергосистема, основанная на 100-процентном использовании возобновляемых источников энергии — электричество, отопление, транспорт и опреснение». Отчет посвящен тому, как различные регионы мира могут перейти к 100-процентному использованию ВИЭ в генерации энергии в качестве меры по предотвращению негативных последствий от необратимых изменений климата.

Данное исследование — первая в своем роде международная экономически состоятельная стратегия удержания глобального уровня выбросов углекислого газа на критической отметке, способной ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса по Цельсию. Исследование проводилось в течение последних четырех лет силами четырнадцати ученых. Они разработали глобальную модель потребления и выработки энергии в часовом масштабе в течение пятилетних циклов с 2015 по 2050 год. Исследователи пришли к выводу, что если в данный момент одна треть электроэнергии в мире вырабатывается с помощью ВИЭ, то по мере роста населения планеты и потребности в энергии, за указанный период для выполнения целей по снижению уровня углекислого газа (предусмотренных Парижским соглашением по климату) 69 % электроэнергии в мире должно вырабатываться с помощью солнечных электростанций, 18 % — с помощью ВЭС, 3 % — посредством гидроэнергетики и 6 % — из биотоплива. И следует полностью отказаться от использования ископаемого топлива.


001 100per 2050.JPG



002 100per 2050 .JPG


Участники проекта заявляют, что полный переход на ВИЭ не только возможен, но и экономически обоснован, так как они становятся дешевле, а текущая модель мировой энергетики больше не будет опираться на ископаемое топливо. По мнению ученых, полный переход на использование ВИЭ позволит обеспечить технологичную, многоукладную, децентрализованную и экономически эффективную энергетическую систему: «Существующие технологии генерации и хранения энергии позволяют создать надежную энергосистему, которая будет бесперебойно работать. А для полного перехода на использование ВИЭ и создания надежной и устойчивой энергосистемы в данный момент уже не существует экономических или технических преград — это лишь вопрос политической воли правительств».

Свою работу ученые посвятили 16-летней общественной активистке Грете Тунберг, которая была номинирована на Нобелевскую премию мира за ее вклад в активизацию защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке:
EWG LUT 100RE All Sectors Global Report 2019


Возврат к списку