Государственный кадастр ВИЭ находит свое применение
14-05-2019


В 2018 году проект международной технической помощи «Устранение барьеров на пути развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» завершил работу по совершенствованию Государственного кадастра возобновляемых источников энергии. Кадастр содержит всеобъемлющую информацию о существующих установках, использующих ВИЭ для выработки электроэнергии, и о потенциальных местах размещения новых проектов, отчеты и нормативно-справочную информацию. Кадастр размещен на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, где с ним может ознакомиться любой желающий. Ресурс включает в себя постоянно обновляющийся набор актуальных данных, благодаря чему он представляет собой важную площадку, которая может быть использована в разных целях: потенциальный инвестор может найти в нем всю необходимую информацию, которая может потребоваться для выбора будущей площадки для размещения нового энергетического проекта, а также любой исследователь может использовать эти данные для своей работы.

Кроме того, на основе данных кадастра можно составить представление о состоянии возобновляемой энергетики в Беларуси и о происходящих в этой сфере бизнес-процессах. Подобную работу во 2-м номере за 2019 год проделал журнал «Бизнес-Ревю», где вышла подробная статья об истории формирования сектора альтернативной энергетики в стране, существующих проблемах его развития и об основных игроках в этой сфере. Журнал приводит список наиболее крупных электростанций, использующих ВИЭ, а также крупнейших компаний, инвестирующих в эту отрасль. Данные были получены с использованием кадастра ВИЭ.

BusRew_01.JPG


Список крупнейших электростанций страны, использующих ВИЭ (без учета государственных ГЭС), содержит 25 позиций. Все эти данные были получены на основе реестра сертификатов о происхождении энергии, выданных Минприроды. Первые пять лидирующих мест в нем занимают солнечные электростанции, установленная мощность которых варьируется в диапазоне. Вторая половина первой десятки полностью занята ветроэлектростанциями. Список десяти крупнейших производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Беларуси, составлен журналом «Бизнес-Ревю», учитывает все мощности по электрогенерации на основе энергии солнца, ветра и биогаза, на которые уже получены сертификаты происхождения энергии. На первом месте оказалось ГПО «Белэнерго», владеющее малыми ГЭС, введенными в строй в середине нынешнего десятилетия, мини-ТЭЦ, перерабатывающими биомассу, и крупным ветропарком в Новогрудском районе (общая установленная мощность ВИЭ Белэнерго – 160,21 МВт). На втором месте – ГПО «Белоруснефть», владеющее установками солнечной электрогенерации общей установленной мощностью 59,18 МВт. Третье место замыкает крупнейший частный инвестор в ВИЭ — компания «Конте Спа», владеющая солнечными электростанциями и несколькими ВЭС общей установленной мощностью 47,89 МВт.

Без имени-1br.jpg


Инженерно-консалтинговая компания ЭНЭКА также ссылается на кадастр при описании «Топ-25 крупнейших объектов по выработке возобновляемой энергии в Беларуси».

Таким образом, можно сделать вывод, что данные Государственного кадастра возобновляемых источников энергии, будучи общедоступными, позволяют проводить различного рода аналитическую работу. А то, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь постоянно обновляет имеющуюся в кадастре информацию, делает его надежным и ценным инструментом для применения в различных сферах, связанных с возобновляемой энергетикой вообще и с ветроэнергетикой в частности.



Возврат к списку