Всемирная энергетическая трансформация: Стратегия-2050
20-05-2019

Увеличенное использование ВИЭ и интенсивная электрификация может иметь первоочередное значение для достижения мировых климатических целей, которые должны быть достигнуты к 2050 году. Исследования Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA содержат описание реализуемых в настоящее время рентабельных возможностей для стран выполнить их климатические обязательства и ограничить повышение мировых температур. Намеченная энергетическая трансформация также приведет к снижению себестоимости энергетики и принесет значительные социально-экономические выгоды, такие как экономический рост, создание новых рабочих мест и повышение всеобщего благосостояния.

Новый отчет, второй в серии Global Energy Transformation под названием «A Roadmap to 2050», содержит результаты изучения IRENA технологических возможностей и регулятивных условий для достижения устойчивого развития энергетики до 2050 года. Увеличение доли электричества, получаемого из возобновляемых источников энергии (до половины всемирного энергетического баланса и более) приведет к снижению использования углеводородного топлива, образующего большинство парниковых газов. На долю ВИЭ уже приходится более половины вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих мощностей. Впрочем, согласно анализу IRENA, их общая доля в энергобалансе должна расти в шесть раз быстрее.

Выполнение климатических обязательств, принятых на себя странами по Парижскому соглашению, сильно зависит от декарбонизации энергетики. В историческом соглашении по климату, ратифицированном практически по всему миру, содержится призыв сдерживать рост средней мировой температуры в течение нынешнего столетия ниже 2 °С, что приравнивается к доиндустриальному уровню.

F8.JPG

Тем не менее, чтобы достичь безопасного, с точки зрения климата, будущего, необходимо принятие срочных мер по всему миру. Существующие планы и стратегии недостаточны для этого. С 2015 года ежегодный рост выбросов, связанных с энергетикой, составил около 1 %, тогда как всемирный «допустимый климатический предел» по выбросам будет исчерпан в течение десятилетия.

Согласно анализу IRENA, для достижения климатических целей, сокращение выбросов углекислого газа (CO2) от энергетики к 2050 году должно составить 70 % по отношению к нынешнему уровню. 60 % этого сокращения может быть достигнуто благодаря крупномасштабному переходу на использование электричества, получаемого из возобновляемой энергетики. Если использовать ВИЭ для отопления и транспортных целей, эта цифра может достичь 75 %, а при повышении энергоэффективности — 90 %.

barcode-1.jpg

Согласно отчету всеобщая мировая выработка электроэнергии может удвоиться. И возобновляемые источники энергии (включая солнечную и ветровую) могут обеспечить 86 % потребностей в энергии. К 2050 году энергетическая трансформация приведет к повышению мирового ВВП на 2,5 %, а также увеличит уровень занятости населения по всему миру на 0,2 %. Развитие ВИЭ приведет к созданию большего числа рабочих мест, чем будет потеряно в отраслях по добыче углеводородного топлива. Высоки и экономические последствия: согласно отчету, за 30 лет экономия, связанная со здравоохранением, субсидиями и климатом, составит в совокупности 160 триллионов долларов США. Таким образом, каждый доллар, потраченный на трансформацию всемирной энергосистемы, принесет как минимум 3 доллара, а потенциально — более 7 долларов в зависимости от того, как будут учитываться внешние косвенные факторы. 

F9.JPG

Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте агентства IRENA:
GLOBAL ENERGY TRANSFORMATION A ROADMAP TO 2050




Возврат к списку