Газета «Рэспублiка» сообщает о продаже проектом предынвестиционного актива
17-05-2019


Издание «Рэспублiка» от 15 мая содержит материал о проекте международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

В статье «Запишем ветер в актив», на основе интервью с руководителем проекта Мариной Белоус, раскрывается проделанная проектом работа, а также сообщается наиболее актуальная новость о проведении электронных торгов по продаже предынвестиционного актива.

IMG_20190516_130444.jpg


СПРАВОЧНО: 

•  Проект подошел к стадии выбора инвестора для реализации проекта по строительству ветропарка возле деревни Велешковичи в Витебской области мощностью 25 МВт (7 ветроэнергетических установок).

•  Получен весь необходимый комплект технической и разрешительной документации.

•  Для повышения рентабельности проекта к электроэнергии, вырабатываемой на новой электростанции, будет применен повышающий коэффициент к существующим тарифам, а платежи будут привязаны к доллару США и выполняться в белорусских рублях.

•  Инвестор для реализации проекта будет выбран в ходе открытых торгов, которые состоятся 11 июля 2019 года на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи.

•  Участвовать в торгах могут как белорусские, так и иностранные компании. Участники тендера должны соответствовать ряду требований. Среди них — наличие в портфолио опыта строительства или эксплуатации как минимум одного успешно работающего ветропарка мощностью не менее 8 МВт, а также наличие не менее 15 % стоимости будущего проекта в качестве собственных средств. К электронным торгам будут допущены только те кандидаты, которые успешно пройдут процедуру предквалификации.

•  По итогам предквалификационного отбора будет составлен шорт-лист из потенциальных инвесторов. Всем им будет предложено приобрести предынвестиционный актив — компанию, которая специально была создана для реализации проекта ВЭС и ее последующей зксплуатации. 

После ввода в строй ветроэлектростанции в Велешковичах суммарная мощность белорусской ветроэнергетики увеличится примерно на четверть. Витебская область является одной из самых ветреных в стране, поэтому потенциал реализации ветроэнергетических проектов в этом регионе оценивается крайне высоко.


Возврат к списку