Проект организовал прохождение белорусскими специалистами тренинга GWO
28-05-2019


По состоянию на начало 2019 года, в Беларуси насчитывалось 96 ветроэнергетических установок суммарной установленной мощностью 100,95 МВт. Такое число находящихся в эксплуатации установок, а также постепенный рост их численности вызывают необходимость подготовки квалифицированных кадров для их обслуживания и эксплуатации.

В связи с этим в рамках проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» организовано проведение тренинга Всемирной ветроэнергетической организации (GWO) по безопасной эксплуатации ветроэнергетических установок (ВЭУ) для организаций, эксплуатирующих ветроэнергетические установки или планирующих начать их эксплуатацию в будущем.


Справочно:

Тренинг GWO по безопасности эксплуатации ВЭУ включает в себя ознакомление участников с теоретическими и практическими аспектами безопасной эксплуатации ВЭУ, действиями в случае аварийных ситуаций, правилами использования средств индивидуальной защиты, а также с опасными факторами работы ВЭУ и правилами снижения воздействия этих факторов. Методика проведения тренинга утверждена GWO и включает в себя обучение персонала конкретным действиям в случае пожара, приемам работы на высоте, приемам оказания первой медицинской помощи, а также ручному управлению оборудованием ВЭС.

Проект на конкурсной основе выбрал организацию, оказывающую услуги по проведению тренинга. Ей стала литовская компания VindaLT. В мае группа представителей нескольких энергетических организаций Беларуси прошла обучение от VindaLT в г. Клайпеда. Проведение тренинга заняло несколько дней интенсивного теоретического и практического обучения, по результатам которого специалисты получили сертификаты GWO.

 LT_130420282.jpg


Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды, специалисты которого также прошли тренинг, рассматривает возможность обеспечения соответствия перечню требований, необходимых для создания аналогичного образования в Республике Беларусь и организации местного проведения регулярных тренингов GWO.


Возврат к списку