Перспективы использования ВИЭ в Беларуси обсудили в эфире  radio1.by
08-07-2019
Ведущие программы «Актуальный микрофон» Елена Вахромеева и Елена Швайко обсудили с гостями студии перспективы использования ВИЭ для предотвращения возникновения экологических проблем и диверсификации используемых энергетических ресурсов Беларуси. 

radio_01_001.jpg

В передаче приняла участие представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Наталья Клименко, консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы, а также Марина Белоус и Денис Коваленко – представители проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Наталья Клименко рассказала о причинах постоянно повышающегося интереса и актуальности применения ВИЭ. По мнению эксперта, коммерческие организации Беларуси уже на собственном опыте убедились в возможности получения финансовой прибыли от использования ВИЭ. Консультант отметила, что выработка чистой энергии является одним из направлений реализации международных климатических соглашений: «ВИЭ дают возможность существенно сократить выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу». Потенциал использования энергетической отраслью страны солнечного света не ниже, чем во многих странах европейского континента, где этот сектор развит, и современные ветрогенераторы мало зависят от скорости ветра: «Технологии достигли того, что теперь можно использовать ветроэнергетику уже при скорости ветра от 2 метров в секунду», – пояснила эксперт. 

Снимок экрана (242).png

В студии также обсудили и наличие природных предпосылок в нашей стране для использования гидроэнергии. Несмотря на то, что большая часть территории имеет равнинный рельеф, тем не менее, на крупных и небольших по величине реках уже установлены и продолжают реализоваться проекты строительства гидроэлектростанций. В настоящее время научным сообществом проводится оценка энергетического потенциала водного бассейна страны.

Сегодня ВИЭ составляют лишь около 6% в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов Беларуси. Однако Наталья Клименко убеждена, что поддержка концепции энергетической безопасности, государственной стратегии социально-экономического развития, программы «Энергосбережение», планов по развитию «зеленой» экономики и реализация Парижского климатического соглашения позволят увеличить присутствие ВИЭ во всех отраслях энергетической промышленности.

«Новые технологии в сфере возобновляемых источников энергии развиваются весьма стремительно, по сравнению с традиционными источниками энергии. Это отражается на их эффективности, т.е. повышается коэффициент использования мощности единичной установки. И технологии, что немаловажно, значительно дешевеют», – отметила Марина Белоус. – По этой причине в мировом масштабе солнечная и ветровая энергетика активно отвоевывают позиции у угольной энергетики, и даже газовой энергетики».

По мнению Дениса Коваленко развитие ВИЭ – необходимость для Беларуси: «В силу сложившихся географических факторов в стране практически нет ископаемых топливно-энергетических ресурсов, способных удовлетворить актуальную потребность в энергии. На сегодняшний день практически вся электроэнергия производится за счет природного газа, который в свою очередь закупается за валюту. И диверсификация производства электроэнергии является первейшей задачей обеспечения энергетической безопасности Беларуси».

В студию поступали звонки от слушателей с вопросами о целесообразности увеличения использования на территории страны доли возобновляемой энергетики с учетом ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС. Наталья Клименко объяснила, что мощности атомной электростанции не покроют всей потребности Беларуси в электроэнергии. К тому же главное преимущество ВИЭ – это возможность размещения генерирующих мощностей в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. Также отмечалось, что и обслуживание некоторых установок, использующих ВИЭ на порядок ниже, чем объектов, работающих на традиционном топливе. Согласно концепции энергобезопасности Республики Беларусь к 2030 г. использование ВИЭ должно составить 8%.

Так, в формате публичной беседы эксперты постарались раскрыть неоспоримые экономические и экологические преимущества использования ВИЭ и указали на pyfxbntkmysq потенциал нашей страны в этой сфере.

Полную запись программы можно найти на YouTube-канале «Первого национального канала Белорусского радио»:
«Прыродныя стыхіі – чалавеку на карысць! – «Актуальны мікрафон»



Возврат к списку