Новая редакция закона Польши о ВИЭ открывает дорогу развитию ветроэнергетики
23-07-2019


Суммарная установленная мощность ветроэлектростанций в Польше составляет около 7 ГВт. Вплоть до 2016 года ветроэнергетика в этой стране развивалась значительными темпами. К ее развитию Польшу подталкивало членство в ЕС, которое накладывало определенные обязательства по росту доли в энергобалансе возобновляемой энергетики. Согласно «Стратегии развития ВИЭ в Польше до 2030 года» прогнозировалось увеличение в энергопотреблении доли ВИЭ до 38 % к 2030 году. Но, летом 2016 года польский парламент принял закон, поддерживающий угольную отрасль страны. В соответствии с этим законом, помимо необоснованно высоких ставок налогов в секторе, были установили нормативы удаленности ветровых турбин от жилых территорий (в 10 раз больше, чем высота турбины). Все это сделало большую часть территории страны практически непригодной для установки ветряков, привело к повышению тарифов и снижению объема инвестиций. Словом, развитие отрасли быстро и резко затормозилось.

В июле 2018 года все ограничительные меры немного были смягчены. Однако, по сути единственным вариантом развития ветроэнергетики все равно остались оффшорные ветропарки. По планам ЕС, Польше до 2020 года необходимо нарастить долю потребления из ВИЭ до 15 %. Но  по оценкам экспертов страна не успевает выполнить поставленную цель, достигая к этому сроку только 13-14 %.

В польском Катовице в 2018 году со 2 по 14 декабря прошла 24-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP24). На конференции страны попытались достичь соглашения в основных вопросах Парижского соглашения. Эта площадка позволила еще раз громко озвучить проблему глобального потепления и призвать все страны к принятию необходимых мер. На конференции была принята книга правил Парижского соглашения, то есть детально описаны руководящие принципы и рабочие процедуры, которые в дальнейшем будут служить основой для действий стран-подписантов. И уже в июле 2019 года нижняя палата парламента Польши одобрила пересмотр закона о ВИЭ, на что, конечно, в достаточной мере повлияла прошедшая конференция. Новая редакция закона снимает основные барьеры для развития сектора и предусматривает проведение в 2019 году аукциона на строительство новых ветроэнергетических мощностей на 2,5 ГВт.

В официальном заявлении директор но политическим вопросам Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope Пьер Тардье приветствовал решение по организации в Польше в 2019 году аукциона по строительству такого значительного объема ветроэнергетических мощностей и заявил:  «Последний аукцион ноября 2018 года показал, что ветроэнергетика на суше весьма конкурентоспособна по цене: сегодня энергия от ветростанций дешевле, чем от угольных или атомных станций. Правительство Польши ясно видит особенную роль ветроэнергетики в удовлетворении спроса на энергию в стране».

 


Возврат к списку