В Украине начинает работу система аукционов для проектов ВИЭ
19-07-2019


В Украине стремительно растет применение ВИЭ. Это происходит из-за выбранного курса страны на поддержку развития возобновляемой энергетики, и особенно благодаря действию законодательства, регулирующего сферу применения ВИЭ: предусмотрен «зеленый» тариф для производителей «зеленой» энергии и гарантируется выкуп всего объема электрической энергии, произведенной из ВИЭ.

Бурное развитие возобновляемой энергетики вызывает и необходимость в механизмах контролируемого развития электроэнергетического комплекса страны. Предполагается, что все это обеспечит новая система аукционов на производства электроэнергии из ВИЭ.

Законом Украины «О рынке электрической энергии» с 1 июля 2019 введен «Рынок электрической энергии», а Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» предписывает введение в стране с 1 июля нынешнего года аукционов для проектов с использованием возобновляемых источников энергии.

Система позволит обеспечить прозрачность рыночного механизма ценообразования на возобновляемую электроэнергию. Правительство Украины собирается каждый год устанавливать квоты на следующие 5 лет. Первые годовые квоты на следующие 5 лет должны быть установлены уже до 1 декабря текущего года. Размер квоты будет строиться из нескольких факторов:
• уровня выполнения международных обязательств страны по развитию ВИЭ;
• энергетической стратегии Украины;
• отчета по оценке соответствия генерирующих мощностей;
• плана развития системы передачи.

Эта конкурентная модель поддержки возобновляемой энергетики в Украине предусмотрена разработанным Минэнергоугля Украины «Порядком проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и на выполнение мероприятий по управлению спросом».

Аукционы также должны использоваться при распределении квот поддержки возобновляемой энергетики в рамках обновленной модели стимулирования ВИЭ. Победители подобных аукционов заручатся долгосрочной поддержкой по генерации возобновляемой энергии. Государство предоставит гарантии выкупа полного объема электроэнергии, отпущенной такими производителями, посредством заключения договора купли-продажи на 20 лет (что будет служить отличным стимулов для инвесторов). Все ВЭС, обладающие установленной мощностью более 5 МВт, будут обязаны участвовать в аукционах. Предполагается, что активное использование системы аукционов не только стимулирует строительство генерирующих мощностей необходимого типа, но даст толчок развитию системы передачи.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) по состоянию на 1 июля 2019 года общая установленная ветроэнергетическая мощность в Украине достигла 776,6 МВт. В строительство действующих ВЭС инвестировано более 1 млрд 080 млн евро и более 450 млн евро - в развитие новых проектов. На стадии строительства сейчас находится более 680 МВт ветроэнергетических проектов, на которые уже получено подтверждение финансирования банковскими структурами и подписаны контракты на поставку оборудования. Ввод в эксплуатацию этих новых проектов запланирован на 2019 - 2020 годы. Еще около 3100 МВт ветроэнергетических мощностей находятся на начальных стадиях развития и, в настоящее время, проходят процедуру Оценки воздействия на окружающую среду.

Мощности новых проектов сектора становятся достаточными для организации локального производства компонентов ветроэнергетического оборудования на территории Украины. В числе начатых проектов можно выделить будущий ветропарк на территории Никольского и Мангушского районов Донецкой области, общая установленная мощность которого составит 800 МВт. Этот объект намерен поддержать отечественное производство ветроэнергетического оборудования. Украинские предприятия будут задействованы в производстве башен, лопастей и гондол будущих ветровых турбин.

Создание в Беларуси подобных производств пока не целесообразно, но возможно со временем, при бурном развитии ветроэнергетики, и у нас в стране появятся производства отдельных компонентов ветроустановок.



Возврат к списку