Штат Нью-Йорк построит ветропарк мощностью 1 714 МВт
20-07-2019


Возобновляемая энергетика США продолжает расти, несмотря на проводимую президентом Дональдом Трампом политику продвижения энергетики на ископаемых видах топлива. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в середине июля объявил результаты самого крупного тендера на реализацию оффшорных ветроэнергетических проектов в истории США. Будут реализованы три проекта: Суммарная установленная мощность трех проектов (Sunrise Wind, South Fork и Revolution Wind) составит 1714 МВт. Как ожидается, реализация этих проектов позволит снабжать электричеством более миллиона домохозяйств и создаст более 1600 рабочих мест, необходимых для строительства и эксплуатации ветроэнергетических объектов.

Агентство по исследованиям и развитию энергетики штата Нью-Йорк (NYSERDA) выдало сертификат на реализацию проекта от Sunrise Wind (880 МВт) одноименному консорциуму, который включает в себя датского энергетического гиганта Ørsted, мирового лидера в реализации оффшорных ветроэнергетических проектов, и Eversource, крупнейшую энергетическую компанию северо-восточного региона США. Ветропарк будет расположен в 50 километрах к востоку от города Монтаук Пойнт, Лонг-Айленд, вблизи других проектов Ørsted — South Fork (704 МВт) и Revolution Wind (130 МВт).

Поставлять турбины для реализуемых в штате Нью-Йорк оффшорных проектов будет компания Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE). Консорциум уже сделал у нее рекордный для компании заказ на поставку турбин. Договор, подписанный с SGRE, предусматривает доставку и монтаж турбин, а также последующее сервисное обслуживание. Реализация проекта Revolution Wind ожидается к 2023 году: он будет снабжать энергией штаты Род-Айленд и Коннектикут. Проект South Fork будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года и будет доставлять электроэнергию Энергетическому агентству Род-Айленда.

Строительство этих объектов, как ожидается, приведет к экономическому развитию прибрежных областей штата. В Порт-Джефферсоне, Лонг-Айленд, будет построен эксплуатационный и обслуживающий центр, будет обновлена портовая инфраструктура, кроме того, в штате Нью-Йорк будут созданы программы по обучению обслуживающего персонала оффшорных ВЭС. Sunrise Wind прорабатывает вопрос заключения договоров на поставку электроэнергии с Энергетическим агентством Нью-Йорка (NYPA) и крупнейшим энергетическим оператором города Con Edison. Подписанным договором и окончательным инвестиционным решением, выданным консорциуму, предусматривается реализация всех проектов до 2024 года.

Проекты Ørsted в штате Нью-Йорк – часть принятой этим штатом, и поддерживаемой его губернатором, амбициозной стратегии, согласно которой к 2030 году 70 % используемой штатом электроэнергии должно вырабатываться с помощью ВИЭ. К 2035 году суммарная установленная мощность «чистой» энергии в штате должна составлять 9 ГВт. А уже в 2040 году все 100% электроэнергии в штате должно вырабатываться посредством возобновляемых источников. При этом власти штата и города Нью-Йорк имеют противоречия в отношении взглядов на энергетическое будущее подвластных им территорий. По мнению мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, будет более целесообразным закупать энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями в Канаде, вместо использования ресурсов оффшорной энергетики. Власти штата призывают мэра использовать местную американскую продукцию, которая приведет к росту числа рабочих мест в штате и развитию местной экономики.

Развитие ветроэнергетики в штате Нью-Йорк, и в целом в северо-восточных штатах США, идет вразрез с текущей государственной политикой в этом отношении, продвигаемой администрацией президента Трампа. Президент отказался от участия США в Парижском соглашении по климату, а также одобрил субсидирование угольных и атомных электростанций, столкнувшихся с серьезной конкуренцией со стороны развивающейся альтернативной энергетики и более дешевых электрогенерирующих мощностей на основе природного газа. Однако политика вмешательства правительства в рыночную конкуренцию и поддержка устаревших и более опасных для окружающей среды видов генерации электроэнергии резко критикуется активистами. И, несмотря на все создаваемые барьеры, возобновляемая энергетика в США продолжает бурно развиваться. Масштабные оффшорные проекты, реализуемые в штате Нью-Йорк — еще одно подтверждение этому.


Возврат к списку