За первую половину 2019 года ветроэнергетика Евросоюза прибавила 4,9 ГВт установленной мощности
26-07-2019

Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope постоянно отслеживает состояние и темпы развития ветроэнергетики по странам Европы. Учет ведется как по выработке электроэнергии имеющимися ветропарками Евросоюза (ресурс Daily Wind показывает эту информацию практически в реальном времени), так и по введению новых ветроустановок в эксплуатацию. Ассоциация проводит анализ собираемых данных и обобщает их в сводную информацию (посетителям ресурса можно ознакомиться с основными тенденциями и статистикой европейской ветроэнергетики за различные периоды).

Так, по данным WindEurope совокупный объем новых наземных и морских мощностей увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако наземные установки снизили темп из-за резкой остановки ветроэнергетического сектора Германии, вызванной законодательными ограничениями по выдаче разрешений на проекты ВИЭ (статистика показывает, что это было исторически худшее первое полугодие, учитывая период с 2000 года). В первой половине 2019 года всего по Европе было установлено 2 967 МВт наземных и 1 927 МВт оффшорных мощностей. Из всех европейских стран Франция имела наибольшее количество наземных установок – 523 МВт.

EU07_001_compa.jpg

Однако стоит дождаться данных за год, ведь прирост мощностей, как правило, активнее происходит во второй половине года. Эта тенденция особенно заметна в скандинавских странах, где активность установки набирает темп именно в летние месяцы. Анализ заказов на ветроэнергетическое оборудование и в целом активность на рынке позволяют предположить, что второе полугодие нам покажет значительный рост объемов в Швеции и Норвегии. Также WindEurope возлагает большие надежды на Испанию, где на торги 2017 и 2018 годов было выставлено 4,1 ГВт.

1,9 ГВт оффшорных ветропарков первого полугодия 2019, по сравнению с 1,1 ГВт, добавленным за тот же период 2018 года, продемонстрировали резкий скачок этого сектора. В Великобритании 931 МВт, Дании 374 МВт, Бельгии 370 МВт и Германия 252 МВт приходится на морские ветроустановки.

В первой половине 2019 года Европа инвестировала 8,8 млрд. евро в строительство будущих ветряных электростанций, 6,4 млрд. Евро – на наземные и 2,4 млрд. евро – на оффшорные ветропарки. Эти инвестиции приведут к установке 5,9 ГВт и подключению их к сети в течение следующих двух-трех лет. Франция и Нидерланды возглавляли список стран, привлекших инвестиции.

В заявлениях WindEurope звучит критика в адрес правительств стран, не уделяющих должного внимания проблемам сектора. ЕС установил целевой показатель использования возобновляемых источников энергии на уровне 32% к 2030 году и готовится к переходу на углеродно-нейтральную экономику к 2050 году. Но темпы прироста объектов возобновляемой энергетики, которые наблюдаются в этом году, ставят озвученные планы под сомнение. Европейские страны завершают разработку своих национальных планов по энергетике и климату до 2030 года. Они будут включать перечень политических мер, которые позволят обеспечить максимальное использование возобновляемых источников энергии. Эксперты ассоциации говорят о необходимости конкретных графиков аукционов, новых упрощенных подходов в процедурах выдачи разрешений и четких планов по замене ветроэлектростанций, которые подходят к концу срока эксплуатации. Такие меры должны помочь экономически эффективно реализовать европейские климатические и энергетические амбиции.


Возврат к списку