Новогрудок стал уникальным центром развития ветроэнергетики Беларуси
29-07-2019


Город Новогрудок, который несколько веков назад был первой столицей Великого княжества Литовского и местом пересечения дорог восточной Европы, сегодня скрыт в дали от главных магистралей Беларуси. Однако именно этот город называют столицей ветроэнергетики нашей страны. Находясь на замковой горе (у остатков древних стен Новогрудского замка) открывается нетипичный белорусский пейзаж, усеянный ветроустановками.

Novo001.jpg

В течение нескольких последних лет наибольший толчок развитию экономики Новогрудского района придала как раз ветроэнергетика. Уникальные для Беларуси климатические условия и ландшафт региона позволили сконцентрировать здесь не один десяток ветряков и сформировать ему устойчивый эколого-ориентированный имидж. В районе определено 34 земельных участка под строительство новых ветроэнергетических установок.

Novo002.jpg

Конечно же, и проект международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» не обошел своим вниманием Новогрудскую землю. Причиной этому стал не только прекрасный ветропотенциал (актуальные данные ветроизмерений здесь фиксируют среднегодовую скорость ветра около 7 м/с, что более, чем достаточно для эффективности ветроустановок), но и то, что местные организации и органы управления хорошо знакомы с деятельностью проектов энергетической и экологической направленности и неустанно улучшают свой регион под призмой устойчивых принципов развития. Проектом проведен годовой мониторинг ветропотенциала площадки вблизи деревни Яновичи и разработана предпроектная документация на 3 ветроустановки общей мощностью 9,9 МВт.
 
По обращению директора Новогрудского государственного аграрного колледжа Андрея Сусло проектом были пересмотрены все программы обучения студентов и везде добавлены компоненты ВИЭ.

Novo003.jpg

Эта местная кузница кадров для традиционной сельскохозяйственной отрасли трансформирует свои образовательные программы на максимальное применение ВИЭ.

Руководитель колледжа, убежденный, что в нашем сегодняшнем мире все строится на энергии, организовал с помощью  проекта  обучение для своих сотрудников на тему «Технология формирования компетенций в области энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемой энергетики».

Андрей Сусло ведет свое учебное заведение через активное участие в международных проектах экологической направленности, инициирует мероприятия по раздельному сбору мусора и проведение тематических конкурсов среди учащихся. На базе колледжа он организовал работу обучающего и консультационного центра по возобновляемой энергетике, и ввел специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Можно с уверенностью смотреть в будущее тех детей, которые ходили здесь в школу, выросли в этом чистом регионе, развивающем современные технологии и поддерживающем актуальный мировой тренд перехода от углеводородов к ВИЭ. Сегодня они действительно имеют возможность связать свою жизнь с возобновляемой энергетикой.


Возврат к списку