Солнечные панели, ветроустановки и электротранспорт приведут к гибели нефтяной отрасли
13-08-2019


В августе 2019 года финансовый конгломерат и европейский лидер на мировом рынке банковских услуг BNP Paribas опубликовал отчет “Wells, Wires and Wheels” («Ячейки, провода и колеса»), в котором раскрывает негативные долговременные перспективы для нефтяной отрасли. Документ прогнозирует смерть мировой нефтяной отрасли в условиях растущей конкуренции со стороны альтернативной энергетики — главным образом солнечной и ветряной, а также от развития электротранспорта. Отчет демонстрирует огромное преимущество возобновляемой энергетики над нефтяной отраслью с точки зрения эффективности инвестиций. Главный вывод авторов отчета заключается в том, что нефтяная отрасль больше не способна конкурировать за инвестиции с возобновляемой энергетикой.

Марк Льюис, ведущий аналитик подразделения по управлению активами и руководитель отдела исследований в области устойчивого развития BNP Paribas, сделал вывод, что для того, чтобы бензин оставался конкурентоспособным, цена барреля нефти должна находиться на уровне 9–10 долларов США (для сравнения, сейчас баррель на Нью-Йоркской бирже колеблется в диапазоне 50-60 долларов). Впрочем, изменения в мировом энергетическом балансе потребуют времени. В отчете приводится статистика за 2018 год, когда на долю нефти пришлось 33 % мировой энергетики, в то время как ветряная и солнечная энергетика заняли лишь 3 %. Однако тенденции, по словам Льюиса, налицо: «При нынешнем уровне инвестиций в конкурирующие отрасли в ближайшие 10 лет экономика возобновляемой энергетики в сфере транспорта будет расти несоизмеримо более высокими темпами по сравнению с нефтяной отраслью».

Льюис экстраполировал финансовые аналитические данные на период ближайших 25 лет и получил красноречивые цифры: для сохранения текущего уровня мобильности и потребления энергии суммарные инвестиции в нефтяную отрасль за этот срок потребуют 25 триллионов долларов, при этом инвестиции в возобновляемую энергетику, включая создание инфраструктуры, для достижения того же уровня за тот же срок составят от 4,6 до 5,2 триллионов долларов.

Стоит отметить, что для оценки окупаемости возобновляемой энергетики аналитик использовал достаточно консервативные данные о стоимости энергии, производимой солнечными и ветряными станциями: от 60 до 70 долларов за МВт-час при КПД наземных ветроустановок 25 % и солнечных электростанций 15 %. Однако даже такой осторожный взгляд показывает значительное преимущество альтернативной энергетики по сравнению с традиционной нефтяной.

При этом в своем анализе Льюис не учитывал возможные дополнительные преимущества, связанные с замедлением изменения климата и улучшением экологической обстановки, которым может способствовать развитие ВИЭ. Аналитик использовал объективную методику расчета. Например, если общий потенциал затрат нефтяной отрасли составит 100 миллиардов долларов, что эквивалентно производству 2824 тераватт-часов валовой энергии. При этом необходимо учесть затраты на транспортировку нефти, ее переработку, транспортировку нефтепродуктов, налоги, потери энергии при переработке, а также потери энергии в двигателях, так как большинство автомобилей работают с низким КПД — около 20 %, показатель, который, по мнению Льюиса, даже щедро завышен.

Если сравнить эти цифры с аналогичным расчетом для солнечной энергии, получается следующая картина: потратив 100 миллиардов долларов, можно произвести 3249 тераватт-часов энергии. Заметно снижаются затраты на транспортировку энергии, так как для этого не требуются трубопроводы и танкеры, нужны лишь провода. Потери энергии в сетях, а также при зарядке и в батареях также постоянно снижаются.

В результате чистая прибыль с вложенного в нефть капитала составляет лишь 10 % произведенной энергии. Для солнечной и ветровой энергии этот показатель составляет около 50 %. По мнению Льюиса, ни о какой разумной конкуренции для нефтяной отрасли при таких условиях речи не идет (если цена на нефть не составит вышеуказанные 10­–19 долларов за баррель, притом что в расчетную окупаемость большинства нефтяных проектов закладывается 60 долларов за баррель). Один из выводов отчета заключается в том, что нефтяным компаниям лучшим решением будет «вернуть деньги своим акционерам, чем продолжать вкладывать их в нефть».

Полная версия отчета находится в открытом доступе на сайте BNP Paribas Asset Management:
WELLS, WIRES, AND WHEELS



Возврат к списку