Современное оборудование ветроустановок раскрывает потенциал ветроэнергетики
20-08-2019
Если в ряде европейских стран ветроэнергетика начала развиваться еще в 90-е годы прошлого века, то для нашей страны она все еще является молодой сферой. И стоит заметить, что началось развитие ветроэнергетики в Беларуси не лучшим образом: в страну ввозилось бывшее в употреблении и устаревшее ветроэнергетическое оборудование. 

belarus_00q1.jpg

Но ситуация изменилась, и на сегодняшний день в Республике Беларусь действует достаточно полная законодательная база, регулирующая сферу возобновляемой энергетики и ветроэнергетики в частности. Она направлена на применение современных энергоэффективных технологий, снижение зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов, а также сохранение привлекательности инвестиций в данную сферу. И в Беларусь сейчас приходит новое и современное оборудование, которое открывает совершенно иной взгляд на возможности ветроэнергетики.

Изначально интеграция ветроустановок в сеть ассоциировалась с множеством проблем, значительно усложняющих работу энергосистемы. Требовалось внедрение дополнительных режимных и технических мероприятий на энергоисточниках. Но сегодня ветропарки становятся важным звеном системы умных сетей электроснабжения (англ. Smart grid). С работой ветроустановок связано много аспектов: от рабочих диапазонов генерации энергии из ветра, до качества электроэнергии, передаваемой в сеть. Так, современные ветроэлектростанции могут быть оснащены оборудованием, позволяющим выполнять различные функции: компенсировать реактивную мощность,  накапливать энергию (за счет применения аккумуляторов), регулировать выработку электроэнергии и многое другое. Наука не стоит на месте, и развитие ветроэнергетики сопровождается внедрением новейших разработок и снижением стоимости этих технологий. Наблюдаются тенденции увеличения единичной мощности и снижения скорости ветра для страгивания и выхода на номинальную мощность. 

smart_588.jpg

Совершенствуются материалы и оборудование (например, новые материалы для лопастей, полученные с применением нанотехнологий, обеспечивают их прочность в течение более длительного срока эксплуатации). Автоматические системы управления с выходом в сеть Internet постоянно контролируют множество показателей и реагируют на малейшие изменения.

blades_2.jpg

Теперь ветроустановка не является проблемой, а совсем наоборот, облегчает условия работы электрической сети. Например, если ветростанция или отдельная ветроустановка подключается со стороны низкого напряжения к трансформатору, от которого питается город (район, город, деревня или предприятие), то режим работы облегчается, поскольку снижается мощность, потребляемая из сети. Таким образом, происходит адаптация ветроэнергетики под нужды и потребности энергосистемы и конечных собственников ветроустановок. Современное и эффективное электротехническое оборудование, позволяющее экономически выгодно производить экологически чистую электроэнергию, делает эту отрасль наиболее привлекательной для инвестирования. 




Возврат к списку