Минприроды принимает участие в заключительной встрече 27-го Экономического и экологического форума ОБСЕ
12-09-2019


11-13 сентября 2019 г. в Праге проходит заключительная встреча 27-го Экономического и экологического форума (ЭЭФ) ОБСЕ по теме «Содействие экономическому прогрессу и безопасности в регионе ОБСЕ посредством сотрудничества в сфере энергетики, новых технологий, надлежащего управления и взаимосвязанности в цифровую эпоху».

В мероприятии принимает участие Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных и европейских дел Словакии М. Лайчака, Министр иностранных дел Чехии Т. Петричека, заместитель Министра иностранных и европейских дел Албании Э. Джафая, Генеральный секретарь ОБСЕ Т. Гремингера, Экономкоординатор ОБСЕ В. Джугича, делегации 57 государств-участников ОБСЕ и представители международных организаций. В состав делегации Республики Беларусь вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Постоянного представительства Республики Беларусь при ОБСЕ.

В фокусе обсуждений участников мероприятия находятся вопросы совершенствования практики надлежащего управления в природоохранной сфере и содействия устойчивому развитию, поддержке усилий по ограничению экологических последствий в регионе ОБСЕ, роли открытого развития цифровой экономики, наращивания диалога в области энергетической безопасности ОБСЕ.

 
osce001.jpg

На сессии открытия ЭЭФ обсуждалась актуальность продолжения взаимодействия стран-участниц ОБСЕ по вопросам надлежащего управления в природоохранной сфере и ограничения экологических последствий в регионе ОБСЕ, более плотного диалога по рациональному использованию энергоресурсов, повышению энергоэффективности и усиления энергетической безопасности.

В рамках дискуссий сессии ЭЭФ, посвященной наращиванию диалога для сотрудничества в области энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, представляющая Минприроды Беларуси Марина Белоус ознакомила участников ЭЭФ с опытом нашей страны в развитии возобновляемых источников энергии с целью обеспечения энергетической безопасности и снижения воздействия на климат: «Многие страны определили для себя стратегии, которые позволяют в течение нескольких десятилетий изменить свой энергетический баланс в сторону увеличения доли возобновляемых источников энергии. Эти стратегии призваны обеспечить устойчивое энергетическое будущее наших стран. Республика Беларусь планомерно идет по пути развития «зеленой экономики» и экономики замкнутого цикла, а также низкоуглеродной энергетики. Приоритетами энергетической безопасности является диверсификация источников энергии и безопасность сетей».


osce002.jpg
 

Как руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус рассказала о создании новых форм взаимодействия частных инвесторов и государства: «В рамках проекта создаются предынвестиционные активы – специально созданные компании с комплектом предынвестиционной документации и разрешений – для продажи инвестору на конкурсной основе. После приобретения предынвестиционного актива инвестор строит ветропарк и продает вырабатываемую электроэнергию в сеть. Подобные проекты демонстрируют максимальную эффективность средств международных доноров и финансовых организаций, а также позволяют привлекать частные инвестиции именно в те сферы, которые отвечают приоритетам государства, в том числе и долгосрочным приоритетам». Менеджер проекта выразила уверенность в том, что описанный опыт Минприроды может быть использован и в других странах-участницах ОБСЕ и заявила о готовности к расширению контактов и дальнейшим дискуссиям.


Возврат к списку