Осеннее настроение в сфере возобновляемой энергетики России
13-09-2019


Минувшим летом правительство России начало обсуждение плана поддержки ВИЭ в стране на 2025–2030 годы. В ходе совещаний было принято предварительное решение установить потолок инвестиций в ВИЭ на этот период в 400 миллиардов рублей. Такая сумма аргументировалась тем, что она «позволит избежать роста цен на энергетическом рынке, превышающего уровень инфляции». По оценкам аналитиков, этой суммы достаточно только для строительства объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью около 5-6 ГВт, а это вдвое меньше ожиданий инвесторов (для сравнения Европа только за первое полугодие 2019 года ввела 5ГВт). В газете «КоммерсантЪ» сообщается, что Минэнерго РФ предлагает радикально не менять систему поддержки российской «зеленой» энергетики: там считают, что к 2036 году ВИЭ-генерация в России сможет существовать без субсидий со стороны оптового рынка. Инвесторы полагают, что такие малые объемы поддержки сделают РФ лидером по углеродоемкости энергетики.

На сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) размещен комментарий к сложившейся ситуации:

Минэнерго предлагает ограничить вводы ветропарков до 315 МВт в год. Позиция более чем странная для любого министерства энергетики, не считая российского. Понятно, что лоббирование интересов газовой и нефтяной отрасли – приоритет. Другой аспект, с точки зрения производства турбин. Средний окупаемый объем выпуска завода по производству ветрогенераторов – 100 единиц по 3 МВт. В стране три бренда, три по сути завода. Общий предлагаемый объем рынка – на одного. Будут ли существующие на рынке производители расширять модельный ряд, вкладывать деньги в локализацию? Ответ очевидный – нет. Придут ли на рынок новые игроки, повышающие градус конкуренции и снижающие стоимость энергии от ветрогенераторов? Ответ однозначный – нет. Таким образом, Минэнерго своим предложением оставляет на том же уровне поддержку ВИЭ, отодвигая ценовой паритет с традиционной генерацией, который должен был бы наступить к 2030 году. То есть после 2035 года при уровне вводов 315 МВт в год снова будут вестись дебаты о выделении поддержки ВИЭ, вместо того, чтоб отпустить ВИЭ на свободный рынок.

Крупнейшим инвестором развивающегося российского ветроэнергетического рынка стала датская компания Vestas (один их мировых лидеров в области производства ветрогенераторов). В прошлом году компания запустила производство гондол в Дзержинске, а в августе 2019 года завод Vestas по производству лопастей для ветроэлектростанций в Ульяновской области отгрузил первую продукцию. Согласно регулирующему законодательству в сфере ветроэнергетики, с 2019 года доля локализации всех реализуемых в России проектов должна составлять 65 %. В данном случае степень локализации лопастей составляет 100 %.

Министерство экономики РФ оценивает современный потенциал инвестиций в альтернативную энергетику России выше, чем это прогнозировалось ранее. Минэкономики направило в Минэнерго свои расчеты, по которым потолок инвестиций может составлять 659,24 миллиардов рублей.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) утверждают, что в России «зеленая» энергетика уже дешевле нового строительства традиционной генерации, стоимость электроэнергии от ряда проектов опустилась ниже 5,8 руб. за 1 кВт•ч на фоне 6 руб. и более за 1 кВт•ч ТЭС и АЭС. «Если же ограничить развитие «зеленой» энергетики 5 ГВт, то к 2035 году Россия станет лидером по углеродоемкости энергетики с долей ВИЭ в энергобалансе ниже 1,5%», – говорят в ассоциации.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» замечает, что «предложенная Минэнерго программа отличается большими административными ограничениями, при этом «подход к конкуренции по одноставочной цене не пережил обсуждений» – «фактически механизм программы остается тем же, что слабо стимулирует к достижению конкурентоспособности ВИЭ с тепловой генерацией».

Стоит также же отметить, что одобренная сумма в 400 миллиардов рублей не будет включать в себя квоту на строительство мусоросжигающих ТЭС. В 2017 году эта квота была добавлена в программу договоров на поставку мощности, которые заключались с инвесторами в ВИЭ. Тот факт, что электрогенерации на сжигании мусора получили часть квот, направленных на развитие возобновляемой энергетики, вызвал недовольство у части инвесторов в ветряные и солнечные электростанции. По данным газеты «КоммерсантЪ», поддержку строительства мусоросжигающих ТЭС будут оказывать по другой квоте.

 


Возврат к списку