ПРООН опубликовала отчет о климатической работе
23-09-2019


Программа Развития ООН (ПРООН) опубликовала отчет «The Heat Is On: Taking Stock of Global Climate Action», посвященный выполнению обязательств стран-участниц Парижского соглашения по климату. По словам авторов отчета, содержащаяся в нем информация дает определенные поводы для оптимизма, однако впереди еще много работы, и необходимо увеличить объемы этой работы как можно скорее.

Согласно этому отчету, большинство мировых правительств принимает одну из двух концепций реагирования на изменения климата до 2020 года. Первый подход предусматривает пересмотр принятых стратегий борьбы с изменением климата, принятых до подписания Парижского соглашения и рассчитанных на 2025–2030 годы. В рамках другого подхода принимаются более долговременные стратегии отказа от выбросов углекислого газа в атмосферу и модернизации экономики.

В настоящее время развивающиеся страны активно готовятся к пересмотру своих планов по борьбе с изменениями климата в следующем десятилетии до 2020 года. Согласно отчету, подобные намерения высказали уже по крайней мере 112 стран, на долю которых приходится 53 % мировых выбросов парниковых газов.

Долговременные стратегии по постепенному отказу от выбросов парниковых газов к началу второй половины нынешнего столетия, которые необходимо представить к концу 2020 года, в настоящее время готовят 53 промышленно развитые страны. Данные стратегии предусматривают постепенный отказ от использования ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии — главным образом солнечной и ветряной.

Также более 90 развивающихся стран в настоящее время находятся на разных стадиях подготовки Государственных планов по адаптации (NAP). Эти планы должны описывать климатические риски и способствовать устойчивому развитию, устанавливая стратегии адаптации и инвестирования, которые имеют критически важное значение для сохранения отраслей экономики и муниципалитетов, которые наиболее уязвимы перед лицом изменения климата. Тринадцать стран уже направили свои NAP.

184 из 197 стран-участниц Парижского соглашения по климату уже подали свои государственные обязательства (NDC), которые являются основным элементом Соглашения. NDC большинства стран предусматривают сокращение выбросов парниковых газов к 2025 или 2030 году. Также обязательства могут включать в себя меры по защите экономики и населения от последствий климатических изменений. Ключевым принципом Парижского соглашения является то, что каждые пять лет страны-участницы будут ужесточать принятые обязательства в целях усиления борьбы против глобального потепления. В следующем году у них будет первая возможность сделать это.

Среди 112 стран, которые готовятся пересмотреть свои стратегии борьбы с изменением климата, 75 намерены ужесточить свои обязательства. Остальные 37 стран, на долю которых приходится 16 % мировых выбросов парниковых газов, намерены обновить свои планы путем добавления новых данных, информации и допущений. В то же время 14 стран объявили, что не намерены вносить какие-либо изменения — либо в силу того, что изначально установили чересчур высокие обязательства при подписании Парижского соглашения, либо в силу недостатка финансирования своих инициатив.

Тем не менее, несмотря на то, что за прошедшее с момента подписания Соглашения время усилия многих стран по борьбе с изменением климата были увеличены, в целом тенденция по росту выбросов парниковых газов продолжает расти. Средняя температура воздуха по-прежнему на 1 °С превышает температуру в допромышленные времена, а последние 4 года были самыми теплыми за всю историю наблюдений. В отчете отмечается, что изменения климата ведут к гибели коралловых рифов, таянию арктических льдов, засухам, лесным пожарам и прочим негативным явлениям. Согласно анализу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCC), при соблюдении существующих NDC к 2030 году уровень выбросов парниковых газов на 10,7 % превысит уровень 2016 года.

Негативные тенденции подтверждает и Международное энергетическое агентство (IEA): по его данным, выбросы углекислого газа в 2018 году выросли на 1,7 % по сравнению с 2017 годом, что представляет собой наивысший рост выбросов с 2013 года.

В этой связи отчет Программы развития ООН призывает страны-участницы Парижского соглашения активизировать свои усилия по борьбе с изменениями климата в ближайшие два года, и меры, которые необходимо принять в этот период, должны стать критически важными для достижения нулевых выбросов CO2 в 2050 году.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке:
The Heat Is On: Taking Stock of Global Climate Action


Возврат к списку