В Нью-Йорке прошел саммит ООН по вопросам борьбы с изменениями климата
27-09-2019


В Нью-Йорке, в рамках 73-й Генеральной Ассамблеи ООН, прошел саммит по климатическим изменениям. В работе саммита приняли участие лидеры большинства стран мира. Форум был посвящен обсуждению вопросов изменения климата, перехода на использование возобновляемых источников энергии, введения налога на выбросы углекислого газа и декарбонизации экономики.

Помимо прочего, был представлен доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Согласно докладу, из-за повышения уровня Мирового океана различные прибрежные и островные территории будут сталкиваться с катастрофическими стихийными бедствиями каждый год, а изменения климата стали необратимыми. Даже если удастся серьезно снизить уровень выбросов парниковых газов, климатические изменения и загрязнение окружающей среды уже привели к нанесению серьезного вреда для мировой экосистемы.

Немаловажную часть саммита заняли заявления стран-участниц о своих обязательствах в рамках Парижского Соглашения по климату, подписанного в 2015 году. 77 стран мира обязались полностью остановить выбросы парниковых газов к 2050 году. Еще 70 стран заявили о своих намерениях расширить свои государственные обязательства к следующему году. Например, Франция заявила о том, что не будет вести торговлю со странами, не соблюдающими Парижское соглашение. Кроме того, Франция вместе с Новой Зеландией объявила о том, что две эти страны запретят разработку новых нефтяных и газовых месторождениях на своих территориях.

Среди прочих обязательств, взятых на себя государствами, можно выделить, например, намерение Германии добиться «углеродного нейтралитета» к 2050 году. Сделали свои заявления и две самые населенные страны мира, чьи активно развивающиеся экономики вносят большой вклад в совокупность глобальных выбросов парниковых газов: Китай объявил о намерении сократить свои ежегодные выбросы парниковых газов на 12 миллиардов тонн, а Индия – о планах по наращиванию установленной мощности ВИЭ до 175 ГВт к 2022 году.

 

К саммиту оказалась приурочена и ратификация Парижского соглашения Россией. Правительство страны приняло соответствующее постановление 23 сентября. "В соответствии с обязательствами России при реализации Парижского соглашения национальная стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов должна быть разработана и утверждена до конца 2020 года", – отмечается в сообщении. Предполагается, что в стране будут созданы условия для технологической модернизации, повышения энергетической эффективности и экономического развития, а также для создания имиджа России как климатически ответственного государства.

В методах борьбы с изменением климата был сделан акцент на сохранении и увеличении поглощающей способности лесов. О своем внимании к проблеме сохранения лесов заявил и Пакистан. Планы этой страны предусматривают высадку 10 миллиардов деревьев в ближайшие пять лет.

Страны уделили внимание также и вопросам финансирования борьбы с изменениями климата. Великобритания в ближайшие пять лет потратит дополнительно 11,6 миллиардов фунтов стерлингов в этих целях. Еще 12 стран пообещали внести свой вклад в «Зеленый климатический фонд». Также отмечается, что четверть следующего бюджета Европейского Союза будет направлено на борьбу с изменениями климата.

О своих планах по снижению выбросов заявили не только страны, но и многие крупные частные компании, в числе которых такие корпорации как Burberry, Danone, Ericsson, Electrolux, IKEA и Nestle (совокупный капитал которых составляет $2,3 трлн). Они пообещали сократить выбросы и ограничить ущерб окружающей среде.

Кроме того, во многих странах ведется активная борьба с угольными предприятиями и электростанциями, в частности, Южная Корея сообщила о закрытии четырех таких электростанций в этом году и о грядущем закрытии еще шести к 2022 году.

1x-1.jpg

На форуме выступили многие мировые лидеры и общественные деятели, однако особый резонанс вызвало выступление 16-летней экоактивистки из Швеции Греты Тунберг. В своей эмоциональной речи она обрушилась на политиков с обвинениями в том, что они «украли у нее детство» и губят будущее молодых поколений, и призвала к усилению борьбы с изменениями климата. Об этих целях в своей речи во время закрытия саммита говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш. Он поблагодарил страны-участницы за их вклад в общее дело, однако призвал государства и частный сектор не останавливаться на достигнутом и демонстрировать бо´льшую целеустремленность в борьбе с климатическими изменениями. Он выразил также желание ООН, чтобы государственные и частные финансовые организации сделали выбор в пользу «зеленой» экономики.

26 сентября Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в общей дискуссии на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В его речи сообщалось, что Беларусь принадлежит к числу тех государств, которые считают, что современные глобальные вызовы требуют эффективных совместных решений такого же глобального масштаба. Ключевыми элементами такого подхода представляются:
• участие в реализации согласованных мер всех без исключения стран-членов ООН;
• мобилизация всех доступных политических, экономических, интеллектуальных и иных ресурсов;
• воплощение в жизнь в полной мере Организацией Объединенных Наций, которая является универсальной и по составу, и по своему мандату, роли лидера в объединении и координации международных усилий.

400cde.jpg

Беларусь, как ответственный участник коллективных усилий по борьбе с изменением климата, намерена взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов.


Возврат к списку