В Минске прошел Белорусский энергетический и экологический форум
11-10-2019

C 8 по 11 октября 2019 года в Минске прошел XXIV Белорусский энергетический и экологический форум. В рамках форума состоятся XXIV Белорусский энергетический и экологический конгресс и специализированные выставки «Атомэкспо-Беларусь», «Технологии для нефтехимической отрасли», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород». Ежегодно форум становится уникальным местом встреч энергетиков и экологов Беларуси и зарубежья, способствуя тем самым расширению сотрудничества, инновационному развитию топливно-энергетического комплекса республики, обмену передовыми разработками и проектами.

В рамках форума было объявлено, что к концу года будет завершена работа над составлением Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года. Среди целей устойчивого развития, предусмотренных данной стратегией, есть: развитие электротранспорта, реализация принципов «умного города», повышение энергоэффективности строительства, увеличение потребления ВИЭ и производства органического топлива, а также переработка отходов для повторного использования. Ожидается, что реализация стратегии будет способствовать повышению энергоемкости ВВП страны, улучшению экологической обстановки и развитию экономики и инвестиций.

Помимо различных отечественных и зарубежных энергетических и промышленных компаний, в форуме приняли участие также и представители научных и экологических организаций Беларуси, а также министерств и ведомств страны.

Minprir_Expo19.jpg

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» также принял участие в выставке. На экспозиции Миприроды проект совместно с «Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» осветил тему ветроэнергетики Беларуси.

Гостям выставочного стенда были доступны информационные материалы и публикации проекта:

  • научно-технический отчет «Разработка энергетического баланса энергосистемы Беларуси с учетом развития возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики»;
  • отчет «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии»;
  • краткая информация о проекте (project brief);
  • видео-презентации проекта.

Minprir_Expo19_2.jpg

Уменьшенная копия ветроустановки, как выставочный экспонат, привлекала внимание многих посетителей выставки, которые охотно крутили педали велотренажера, вырабатывающего энергию для подзарядки мобильных устройств и вращения демонстрационного ветряка. Гости экспозиции интересовались деятельностью проекта, характеристиками ветропотенциала в различных регионах, эффективностью инвестирования в эту отрасль и перспективами развития ветроэнергетики в нашей стране.


Возврат к списку