Проектом опубликован научно-технический отчет об энергобалансе Беларуси
15-10-2019


В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» подготовлен научно-технический отчет «Разработка энергетического баланса энергосистемы Беларуси с учетом развития возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики». В числе задач этой работы была разработка как минимум трех моделей баланса энергосистемы Беларуси на срок до 2030 года с учетом максимального использования ВИЭ, соотношения мощности Белорусской АЭС и других объектов электрогенерации, в том числе использующих возобновляемые источники энергии, а также формулировка прогнозов развития и резервирования электрогенерирующих мощностей в стране.

Работа размещена в открытом доступе в разделе «Публикации» сайта проекта, а также печатные издания отправлены в библиотеки Беларуси.

В предисловии к данной работе содержатся послания представителей министерств и ведомств, согласовавших отчет проекта: заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александра Корбута, заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Ольги Прудниковой и заместителя Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко.

p3_001_1.jpg

Александр Корбут отметил, что «проект способствует увеличению доли ВИЭ в энергобалансе страны, снижению выбросов парниковых газов, а также привлечению прямых инвестиций в нашу экономику». Ольга Прудникова обращает внимание читателей на то, что «развитие возобновляемой энергетики в Беларуси является частью общеевропейского и общемирового тренда развития энергосистемы. А доля ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси уже достигла показателя в 6 %, который был запланирован к 2020 году». В свою очередь Михаил Малашенко уверен, что «энергетическая безопасность и диверсификация топливно-энергетического баланса, в том числе за счет использования ВИЭ, являются жизненно важными вопросами для Беларуси».

В отчете приводится анализ текущего состояния энергосистемы Республики Беларусь. Общая установленная мощность энергосистемы составляет в настоящее время 10 ГВт, и 98 % этой мощности генерируется посредством ТЭС. В последнее десятилетие наблюдается некоторое снижение доли ТЭС в энергобалансе, в основном за счет ГЭС, суммарная мощность которых за период с 2010 по 2017 год выросла более, чем в 5 раз. В работе рассмотрены основные тенденции развития различных видов электрогенерации, описываются особенности работы ВИЭ в энергосистеме и приводятся графики нагрузки на энергосистему по времени дня, недели и года. Подробно описаны методики моделирования потребностей экономики в энергетических ресурсах, требования к моделям энергосистемы, включающей большую долю ВИЭ, анализируется программное обеспечение для планирования энергосистемы.

Большое внимание уделено нормативной базе и документам, определяющим приоритеты развития топливно-энергетического комплекса. Так как перспективы развития энергетики во многом определяются именно этим аспектом, его можно считать частью исходных данных моделирования.

Развитие энергосистемы моделировалось по трем основным сценариям. По базовому сценарию к 2030 году объем потребления электроэнергии возрастет до 42,1 млрд кВт∙ч в год. При этом объем производства электроэнергии с помощью ВИЭ оценивается по максимальному и минимальному подсценариям: 6,8 млрд кВт∙ч и 2,1 млрд кВт∙ч соответственно. По оптимистическому сценарию объем потребления энергии к 2030 году вырастет до 45,2 млрд кВт∙ч. Аналогичным образом рассчитывалось минимальное и максимальное использование ВИЭ по этому сценарию: 2,3 млрд кВт∙ч и 6,8 млрд кВт∙ч соответственно. И по пессимистическому сценарию объем потребления вырастет лишь до 39,6 млрд кВт∙ч, а минимальное и максимальное производство электроэнергии из ВИЭ будет составлять 2,0 млрд кВт∙ч и 5,9 млрд кВт∙ч в год соответственно. Также было дополнительно разработано еще два сценария развития энергосистемы — «прогрессивный» и «прогрессивный+». Согласно этим сценариям, потребление электроэнергии достигнет 47 млрд кВт∙ч к 2030 и 2025 году соответственно.

p3_001_2.jpg

При сравнении сценариев, авторы отчета приходят к выводу, что до 2022 года внедрение ВИЭ будет медленным ввиду относительно низкого объема энергопотребления, высокой доли ТЭЦ в энергобалансе и вводом в строй атомной электростанции. Однако начиная с 2022 года прогнозируется рост потребления, в связи с чем увеличивается и потенциал ВИЭ. Согласно отчету, оптимальный объем ввода ВИЭ до 2030 года по базовому сценарию составляет около 2000 МВт и для ветровой, и 2000 МВт для солнечной энергетики.

Результаты работы могут являться базой для пересмотра подходов к развитию возобновляемой энергетики в части производства электрической энергии, участию генерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, в регулировании графика нагрузки энергосистемы и использования систем накопления электрической энергии.


Возврат к списку