В Минске прошел круглый стол «Беларусь и глобальное изменение климата»
18-10-2019


17 октября 2019 года в Минске при поддержке Организации Объединенных Наций, Программы Развития ООН и других агентств системы ООН в Беларуси состоялся круглый стол «Беларусь и глобальное изменение климата».

Мероприятие стало площадкой для обсуждения путей решения проблемы изменения климата и собрало экспертов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Белгидромета, институтов Национальной академии наук Беларуси, Представительства ООН, Программы Развития ООН, членов белорусской делегации на Саммите по мерам в области изменения климата и Молодежном климатическом саммите.

Climate_102019_003.jpg

«В своей работе ПРООН в Беларуси опирается на опыт проектов в области климата и уже действующую поддержку по реализации национальных вкладов в более чем 140 странах. Тема климата будет и дальше занимать значимое место в новой страновой программе ПРООН в Беларуси, которая разрабатывается совместно с национальными партнерами на 2021-2025 гг., – сообщила Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. – ПРООН поощряет комплексный подход в вопросах развития, мы сосредоточимся на том, чтобы помочь странам согласовать их климатические планы с Целями устойчивого развития и Повесткой 2030. Кроме того, ПРООН поставила перед собой цель решительно сократить выбросы СО2 на 50% к 2030 году наряду с экологическим оздоровлением нашей деятельности. Позже в этом месяце мы присоединимся к новой глобальной инициативе ПРООН Greening Moonshot, ведь мы не можем ожидать от других того, к чему не готовы сами».

Climate_102019_001.jpg

О необходимости скоординированной работы по решению проблем климата заявила Надежда Зданевич, заместитель управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «В дальнейшем все наши климатические действия должны быть скоординированы. У нас как у природоохранного органа уже не будет хватать того мандата, который мы сейчас имеем. Парижское соглашение говорит о том, что должны быть задействованы и технологии, и финансовые механизмы, и торговля. К нам должны подключиться и другие министерства, поскольку исключительно Минприроды не сможет воздействовать на все процессы, которые должны выходить на первый уровень при решении климатических проблем».

На круглом столе были озвучены и конкретные последствия климатических изменений для Беларуси:

  • из-за неблагоприятных и опасных природных явлений экономика Беларуси ежегодно теряет порядка 100 млн. долларов (уязвимыми сферами во время изменения климата считает сельское и лесное хозяйство);
  • за последние 25-30 лет среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,3 °С, это значит, что летом температура становится выше 25 °С;
  • наблюдается увеличение суточных максимумов осадков на протяжении всего года до 20 мм и более;
  • к 2050−2059 годам в Беларуси ожидается увеличение абсолютных максимумов температур воздуха до + 39…41 °С.

Climate_102019_002.jpg

Участники обсудили принятые обязательства Беларусью, как ответственным участником коллективных усилий по борьбе с изменением климата (намерения к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов). В ходе дискуссии эксперты озвучили меры адаптации и борьбы с последствиями изменения климата, включая разработку закона «Об охране и использовании торфяников», реализацию инициативы EU4Climate в Беларуси и перспективы развития ветроэнергетики в Беларуси.


Возврат к списку