Новый выпуск программы «На контроле Президента» посвящен ВИЭ
25-10-2019


Белтелерадиокомпания посвятила очередной выпуск программы «На контроле Президента» развитию возобновляемой энергетики в Беларуси. Авторы программы посетили различные регионы страны, в которых построены крупнейшие объекты ВИЭ, рассказали о принципах их работы и преимуществах такого вида генерации энергии, а также уделили внимание перспективам работы ВИЭ после запуска Белорусской АЭС.

M2019-10 004.JPG

Среди показанных объектов – ветроэлектростанция в Новогрудском районе Гродненской области, солнечная электростанция в Брагинском районе Гомельской области, ГЭС в Витебской области, геотермальная скважина, используемая в Брестской области для нужд тепличного хозяйства, работающая на сжигаемой биомассе электростанция в Щучинском районе Гродненской области и мусороперерабатывающий завод в Брестской области.

В программе разъясняются главные преимущества ВИЭ: их экологичность (отсутствие вредных выбросов в окружающую среду), автономность и независимость от внешних поставок топлива (от импортируемых Беларусью углеводородов). Выпуски «На контроле Президента» традиционно содержат отрывки из тематических выступлений Президента Республики Беларусь. В этой программе приводятся выводы Александра Лукашенко о том, что ВИЭ могут стать одним из факторов роста экономики, способствующим развитию многих других отраслей, что является еще одним преимуществом при направлении инвестиций в эту отрасль. Потенциальным источником доходов видится возможность экспорта вырабатываемой электроэнергии.

2019-10 002.png

Очевидно, что диверсификация энергетических источников только укрепит энергетическую безопасность страны и уменьшит зависимость от углеводородного топлива. Эксперты утверждают, что, благодаря экологическим преимуществам и потребности в диверсификации энергетики, объекты ВИЭ будут не конкурировать друг с другом, а взаимно дополнять друг друга, и такая система будет более устойчивой, гибкой и независимой.

M2019-10 001.png

Среди нескольких экспертов, принявших участие в программе, свое мнение высказала и руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус. В интервью она говорила не только о перспективах развития ВИЭ в Беларуси, но и о проблемах, стоящих на этом пути. По словам Марины Белоус, основная причина отставания белорусской отрасли возобновляемой энергетики от передовых европейских примеров (таких стран как Германия и Польша) – это то, что в Беларуси развитие ВИЭ началось значительно позже. Кроме того, развитие замедлено из-за неспособности белорусских банков предложить инвесторам такие же выгодные условия, как могут это сделать финансовые организации других стран.

M2019-10 003.png

Мнения специалистов схожи в прогнозировании успешной реализации потенциала возобновляемой энергетики. Эксперты уверены, что ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции не будет препятствовать дальнейшему развитию ВИЭ. Неисчерпаемую силу солнца, ветра и воды в Беларуси по-прежнему будут использовать и приумножать.

Полную версию программы можно увидеть в разделе «На контроле Президента» на официальном сайте Белтелерадиокомпании:
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. НА КОНТРОЛЕ ПРЕЗИДЕНТА.


Возврат к списку