WindEurope обеспокоена по поводу темпов роста европейской ветроэнергетики
29-10-2019


Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope подготовила очередной отчет «Wind Energy Outlook to 2023», в котором анализирует перспективы развития ветроэнергетики в Европе на ближайшие пять лет. Главный вывод публикации заключается в том, что в ближайшие годы рост общей установленной мощности ветропарков продолжится, однако у аналитиков имеются большие сомнения по поводу темпов и объемов этого роста. В настоящий момент ветроэнергетическая отрасль Европы сталкивается с определенным комплексом проблем, и их последствия могут быть достаточно серьезными.

sourceWE10.2019.JPG 

Отчет предусматривает три сценария развития европейского ветроэнергетического сектора в ближайшие годы. К 2023 году лидерами по числу ветроэлектростанций в Европе по-прежнему будут являться Германия, Испания и Великобритания. Ожидается, что в Германии темпы роста замедлятся, однако они будут расти в таких странах как Франция, Испания и Швеция. Согласно основному сценарию (усредненному прогнозу), рост составит 90 ГВт, в результате чего суммарная установленная мощность европейских ветропарков станет равна 277 ГВт. По данным отчета, общий объем инвестиций в ветроэнергетическую отрасль составит 208 миллиардов евро, причем если в 2019 году объем инвестиций в наземную ветроэнергетику более чем в два раза превышает объем инвестиций в оффшорную, то уже в 2021 году эти показатели станут почти равны, и в 2023 году составят 23,1 и 22,2 млрд. евро соответственно. Лидером по темпам роста оффшорной ветроэнергетики удержит Великобритания, на чью долю в ближайшие пять лет придется 35 % всех новых морских ветроэлектростанций.

sourceWE10.2019_2.JPG 

Однако, как пишут эксперты, чтобы достичь такого показателя роста суммарной установленной мощности, правительства европейских стран должны завершить работу по составлению и утверждению ясных и амбициозных национальных планов по энергетике и климату (NECP), облегчить процесс выдачи разрешений на реализацию проектов по строительству новых ветропарков, а также продолжать вкладывать деньги в развитие электросетей. Если же национальные планы будут менее амбициозными, а проблемы с выдачей разрешений сохранятся, то рост суммарной установленной мощности европейской ветроэнергетики в ближайшие пять лет станет значительно скромнее и составит лишь 67 ГВт. Проблемы с выдачей разрешений существуют, например, в Германии, где они уже привели к отмене нескольких аукционов. Если же государства приложат усилия к устранению этих проблем и примут амбициозные планы, то рост установленной мощности может составить 112 ГВт за следующие пять лет.

Таким образом, прогнозные годовые объемы ввода новых мощностей в эксплуатацию в ближайшие годы разнятся. Согласно принятым в отчете сценариям, они могут колебаться (от 13 до 22 ГВт в год). Такая неопределенность может серьезно сказаться на работе всех технологических цепочек, а также замедлить наметившуюся в последние годы тенденцию по удешевлению этого вида генерации энергии.

Кроме того, немаловажен и вопрос постепенного устаревания ветроэлектростанций. WindEurope предсказывает, что в ближайшие пять лет окончание нормативного 20-летнего срока эксплуатации наступит у ветроустановок суммарной мощностью 22 ГВт. Большая часть этих станций продолжит свою работу. Однако существенное переоснащение потребуется для ВЭС суммарной мощностью 2 ГВт, а еще 2 ГВт будут полностью выведены из эксплуатации. При этом, регулирование вопросов переоснащения государствами должным образом не осуществляется.

Комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор ассоциации Джайлс Диксон отметил: «Если европейские страны не примут достаточно амбициозных планов по развитию ветроэнергетики, будет очень трудно достичь поставленной запланированной Евросоюзом доли ВИЭ в энергобалансе в 32 % к 2035 году. Под угрозой и большое число рабочих мест: сейчас ветроэнергетическая отрасль создает в Европе 300000 рабочих мест, однако только в Германии за последние 4 года их стало на 35000 меньше».

С краткой версией отчета можно ознакомиться по ссылке WindEurope:
Wind Energy Outlook to 2023


Возврат к списку