Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии»
08-11-2019

1 ноября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 357 «О возобновляемых источниках энергии» (от 24.09.2019), основной задачей которого является поддержание сбалансированного развития всех видов генерации электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Указом установлено, что при создании, реконструкции, модернизации установок, работающих с использованием ВИЭ, будет применяться только новое оборудование. Покупка электроэнергии от установок ВИЭ будет осуществляться по стимулирующим коэффициентам, достаточным для окупаемости инвестиций. Однако в случае превышения заявленных сроков строительства данных установок электроэнергия от них будет приобретаться по меньшим коэффициентам. Также в соответствии с подписанным документом юридические лица и индивидуальные предприниматели получат возможность передачи электроэнергии от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций и строить установки, использующие ВИЭ без учета квот, для обеспечения энергетических потребностей в своей хозяйственной деятельности.

Напомним, что возобновляемая энергетика Беларуси развивается по системе, определяемой Республиканской межведомственной комиссией (согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 662 от 06.08.2015 «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии»). Эта комиссия определяет объем квот на ближайшие 3 года. Постановлением правительства от 23.10.2019 № 712 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662» (рег. № 5/47240 от 24.10.2019) утверждены:

  • Положение о порядке установления, распределения, высвобождения и изъятия квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии;
  • Положение о Республиканской межведомственной комиссии по установлению, распределению, высвобождению и изъятию квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Реализованные меры по совершенствованию законодательства в сфере использования ВИЭ обусловлены мировым развитием технологий, повышением эффективности работы применяемого оборудования и снижением его стоимости, а также предстоящим вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Принятые документы позволят в ближайшее время продолжить работу Республиканской межведомственной комиссии, которая определит квоты для новых проектов по строительству объектов ВИЭ. Инвесторы смогут четко определить условия и возможности для ведения деятельности в этой сфере.


Возврат к списку