Рекордные объемы заказов получают лидеры рынка европейского ветрооборудования
12-11-2019

По мере развития ветроэнергетического рынка Европы и мира лидирующие в отрасли компании бьют рекорды по финансовым показателям и заключают новые сделки по всему миру.

Так, объединенная компания Siemens Gamesa в начале ноября объявила о том, что завершает финансовый год с рекордным портфелем заказов на 25,5 млрд евро (по сравнению с предыдущим периодом этот показатель вырос на 12 %). Выручка от реализации за фискальный год (период с 01.10.2018 по 30.09.2019) превысила 10 миллиардов евро, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом удвоилась и составила 140 миллионов евро. Генеральный директор Siemens Gamesa Маркуса Таке заявил: «Результаты компании показывают, что она эффективно адаптируется к изменяющимся условиям рынка, а ее стратегия выводит компанию на верный путь, поскольку ветроэнергетика становится важнейшим инструментом в борьбе с изменением климата.»

Большая часть заказов компании пришлась на рынок США (27 %) и Индии (20 %). Однако последние новости об успешной работе Siemens Gamesa пришли из Скандинавии: в конце октября было объявлено о том, что компания поставит свои турбины для оффшорного ветроэнергетического проекта Hywind Tampen в водах Норвегии. Совокупная установленная мощность ветропарка составит 88 МВт, компания установит 11 своих 8-мегаваттных турбин. Особенностью проекта станет его сотрудничество с энергетическим сегментом по добыче углеводородов: ВЭС будет производить электричество исключительно для обслуживания нефтегазовых добывающих платформ Snorre и Gullfaks, расположенных в 140 километрах от побережья Норвегии, и обеспечивать 35 % их потребности в электроэнергии, что, как ни парадоксально, будет сокращать выбросы углекислого газа на 200 000 тонн в год. Другой проект, который компания реализует в Скандинавии — ветропарк Stavro в Швеции. Для данной электростанции суммарной мощностью 254 МВт Siemens Gamesa поставит 62 ветровые турбины мощностью 4,1 МВт каждая. Электростанция будет снабжать электроэнергией дата-центр (хранилище данных) Google а также шведский завод компании Holmen по производству бумаги и картона.

Еще один аспект деятельности компании на мировых рынках — инициирование проектов по хеджированию закупок ветротурбин. С помощью французского банковского гиганта BNP Paribas компания осуществила хеджирование сделок (защиту сделок от рисков) по продаже турбин на Тайвань на сумму 174 миллиона евро. Кроме того, были достигнуты договоренности с банком о предоставлении кредитных линий на общую сумму 350 миллионов евро. Полученные средства Siemens Gamesa будет инвестировать в стратегию противодействия изменениям климата и развития чистой энергетики.

SGdata2019_2.jpg

Другой ведущий производитель турбин, компания Vestas, также демонстрирует рекордные финансовые показатели. Выручка компании в третьем квартале 2019 года превысила 3,6 миллиарда евро, что на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность до вычета налогов за этот период составила 11,8 %, в то время как в третьем квартале прошлого года этот показатель был равен 9,8 %.

Объем заказов Vestas показал существенный рост. Как сообщается в финансовом отчете, на конец сентября совокупная стоимость заказов компании на поставку турбин составила 16,5 миллиардов евро. Кроме того, Vestas заключает договоры на сервисное обслуживание турбин, и ожидаемая выручка по этим договорам составляет 16,3 миллиарда евро. Таким образом, совокупный объем заказов компании составляет 32,8 миллиарда евро, что на 9,1 миллиарда больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года.

Как и Siemens Gamesa, компания Vestas также объявила о реализации своих проектов в Швеции. В начале ноября было объявлено, что компания поставит 27 турбин мощностью 4,2 МВт каждая для ветропарка Målarberget суммарной установленной мощностью 113 МВт. Кроме того, компания заключила соглашение об активном управлении производством энергии на ветропарке, который будет действовать в течение 30 лет. Это соглашение заключено в целях оптимизации работы станции в ходе ее эксплуатации. Målarberget — уже третий проект Vestas на шведском рынке за 2019 год. После его реализации совокупная мощность турбин, поставленных компанией в Швецию, превысит 4,3 ГВт.

 Vestasdata2019_2.jpg


Возврат к списку