В ноябре Украина ввела в эксплуатацию две новые ветроэлектростанции
25-11-2019

26 новых турбин компания ДТЭК ввела в эксплуатацию 1 ноября 2019 года. Это вторая очередь Приморской ВЭС, т.е. очередные 100 МВт (Приморская ВЭС 1 была оснащена также 26 турбинами на 100 МВт). Таким образом, с этого момента 52 турбины общей мощностью 200 МВт начали генерировать экологически чистую электроэнергию. Обе очереди представлены ветроустановками производства американской компании GE (General Electric), единичная мощность каждой ветротурбины составляет 3,8 МВт. Объект подключен к объединенной энергетической системе Украины. Как ожидается, суммарная годовая выработка электроэнергии на Приморской ВЭС составит порядка 700 миллионов кВт-ч. По оценкам Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), такая выработка достаточна для снабжения электроэнергией 360 000 домохозяйств, а расчетное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу должно составить порядка 600–700 тысяч тонн в год.

Андрей Конеченков, председатель правления УВЭА, в своем выступлении на церемонии запуска электростанции отметил: «Новая ВЭС стала еще одним примером трансформации энергетики страны, ее перехода от ископаемого топлива к ВИЭ. А благотворный экологический эффект ветряных электростанций делает инвестиции в эту отрасль инвестициями в здоровье и продление жизни украинцев».

ua 11.2019 001.jpg

15 ноября в Украине была введена в строй еще одна ветроэлектростанция в Запорожской области. Это третий ветроэнергетический проект компании ДТЭК. Строительство станции велось совместно с датской компанией Vestas, которая обеспечила как технологическую, так и инвестиционную поддержку проекта. На станции установлено 26 ветрогенераторов Vestas единичной мощностью 3,8 МВт производства, ее суммарная установленная мощность составит 100 МВт. Годовая выработка электроэнергии на Орловской ВЭС составит 380 миллионов кВт-ч. Ввод Орловской ВЭС в эксплуатацию будет способствовать дальнейшему обеспечению энергетической безопасности и независимости Украины, а также улучшению экологической ситуации в стране.

ua 11.2019 002.jpg

Суммарно компания ДТЭК привлекла более 1 млрд евро инвестиций в возобновляемую энергетику Украины, а за один только 2019 год ввела в эксплуатацию объекты ветро- и солнечной энергетики суммарной установленной мощностью 740 МВт. Вместе с ранее введенными в строй объектами суммарная установленная мощность принадлежащих ДТЭК электростанций практически достигает 1 ГВт, таким образом, компания выполнила одну из целей своего стратегического развития: именно такой объем электрогенерации на основе ВИЭ планировалось ввести в эксплуатацию до 2020 года.

ua 11.2019 003.jpg

Рынок возобновляемой энергетики в Украине в последние годы развивается достаточно быстрыми темпами, что обеспечено поддержкой государства в этой сфере. С 1 июля 2019 года в стране введена система аукционов для проектов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии. Система аукционов имеет определенную привлекательность для инвесторов, так как государство обязуется полностью закупать электроэнергию, производимую на новых электростанциях на ВИЭ, для этого с производителями энергии заключаются договоры купли-продажи электроэнергии на срок 20 лет.


Возврат к списку