В Мадриде проходит Конференция ООН по изменению климата COP25
07-12-2019

Со 2 по 13 декабря 2019 года Мадрид принимает Конференцию ООН по изменению климата — 25-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25). Первая неделя конференции представляет собой ряд технических заседаний, тогда как вторая является в большей степени политическим событием. Как ожидается, в мероприятиях примут участие около 20 000 человек.

Ежегодно для участия в конференции собираются эксперты-экологи, представители научного сообщества и политические деятели. Они обсуждают актуальные вопросы изменения климата, стратегии ограничения выбросов в окружающую среду и барьеры международного взаимодействия в экологической сфере. В рамках 21-й Конференции в 2015 году было принято историческое Парижское соглашение по климату, страны-подписанты которого дали обязательства по определению национальных стратегий по борьбе с изменениями климата и поставили цель не допустить рост средней температуры на планете больше чем на 1,5 °С в ближайшие десятилетия.

COP25 wind 001.jpg

Основная цель 25-й Конференции — объединение национальных обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения, посредством конкретных планов по ограничению глобального потепления. Как ожидается, главным плодом COP25 должна стать выработка единой стратегии, регламентов и механизмов для реализации Парижского соглашения. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, выступая на открытии Конференции, заявил: «Мировое сообщество стоит на развилке, один из возможных вариантов которой — сдаться перед лицом климатических изменений, поставив под удар здоровье и безопасность жителей Земли. Страны мира должны продемонстрировать политическую волю, чтобы избежать этого пути.»

Генсек ООН также отметил, что хотя национальные обязательства, взятые участниками Парижского соглашения, обязательно должны быть выполнены, чтобы избежать климатической катастрофы, правительства должны взять на себя дополнительные обязательства в ходе COP25. Гутерриш особенно выделил страны Большой двадцатки. Обращаясь к ним, он отметил, что именно они являются источниками 74 % выбросов парниковых газов на планете, и от них особенно ожидается принятие трансформационных мер.

COP25 wind 002.jpg

В число участников Конференции также входит и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Организация запланировала большое количество дискуссионных мероприятий в рамках тематического форума, посвященного энергетике. Одним из основных событий с участием IRENA предполагается представление нового доклада агентства, посвященного принятым национальным вкладам государств-участников Парижского соглашения. Он будет обнародован в рамках COP 11 декабря.

Основной тезис доклада заключается в том, что при текущей совокупной установленной мощности ВИЭ в мире, равной 2,3 ТВт, почти половина мощностей, предусмотренных национальными планами, уже введена в эксплуатацию. В настоящее время национальные стратегии предусматривают, что к 2030 году суммарная установленная мощность ВИЭ в мире должна достигнуть 3,2 ТВт. При этом, как отмечает IRENA, чтобы достигнуть целей Парижского соглашения, государства должны принять более амбициозные национальные планы ввода новых мощностей ВИЭ. Планируемая к вводу в строй мощность должна удвоиться более чем вдвое, по сравнению с текущими планами, и к 2030 году в суммарная установленная мощность ВИЭ в мире тогда достигнет 7,7 ТВт. Как отметил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера, увеличение целей по вводу в строй возобновляемых источников энергии является «абсолютно необходимым». По словам Ла Камеры, анализ агентства показывает, что декарбонизация экономики технологически возможна и будет крайне полезна для экономик и общества.


Возврат к списку